Финские криптобиржи вот уже третий год подряд сохраняют свою популярность в качестве площадок для парковки криптовалютных доходов, полученных незаконным путем.

Как продемонстрировали результаты исследования, опубликованного аналитической компанией CipherTrace,  криптовалютные биржи Финляндии и России оказались сильнее прочих втянуты в оборот нелегальных доходов, полученных преступным путем.

Где проворачиваются темные делишки

Согласно CipherTrace, торговые платформы Финляндии являются пунктом назначения для более чем 12% от всего мирового оборота нелегальных криптовалютных переводов. Более того, 99% всех незаконных транзакций с биткоином совершаются через пиринговую (P2P) биржу LocalBitcoins, штаб-квартира которой расположена в Хельсинки.

На втором месте в этом списке оказалась Россия и ее криптобиржи. На их долю приходится еще 5,23% криптоактивов, полученных в результате нелегальной деятельности. Основная часть этих средств (свыше 86%) поступает на российские торговые платформы с даркнет-площадки Hydra, занимающейся продажей запрещенных товаров.

Кроме того, еще одним популярным источником нелегальных криптовалютных доходов являются доходы, полученные с помощью программ-вымогателей и в результате иной хакерской активности.

Чтобы нагляднее оценить масштабы отрыва Финляндии и России от других стран, можно сказать, что Британия, которая идет в этом списке третьей, оттянула на себя всего 0,69% от незаконных оборотов криптовалюты.

COVID в помощь

Также в отчете сообщается, что за первые пять месяцев 2020 года в мире было похищено криптовалют на сумму порядка $1,4 млрд против $4.5 млрд за весь 2019 год. При этом львиная доля этих средств пришлась не на хакерские взломы, а на разнообразные виды интернет-мошенничества.

Подобная ситуация во многом объясняется свирепствующей в мире пандемией COVID-19. Ранее редакция BeInCrypto уже не раз сообщала о всплеске случаев скама и мошенничества под прикрытием борьбы с коронавирусом. В этой связи изобретательные преступники изображали из себя представителей различных Центров по контролю за заболеваниями и даже фонда реагирования солидарности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Впрочем, в данных отчета есть и светлые стороны. Так, в CipherTrace отметили усиление роли биткоина (BTC) в качестве средства международных платежей. Эксперты сообщили, что 74% всех биткоин-транзакций между биржами имели международный характер.

Кроме того в целом, как подчеркнули в CipherTrace, поток нелегальных средств, поступающих на мировые криптоплатформы сократился по сравнению с предыдущим годом, что может быть связано с ужесточением мер регулирования в рамках глобальной борьбы с отмыванием денег.

Приходилось ли вам лично сталкиваться со случаями криптовалютного мошенничества?  Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!