Главный финансовый регулятор Великобритании хочет обязать все криптовалютные биржи и разработчиков криптовалютных кошельков, которые работают в стране, предоставлять отчеты о попытках отмывания денег.

Скрыться от FCA не получится

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) заявило, что планирует расширить обязательства, которые оно налагает на компании, с целью информирования о рисках, связанных с отмыванием денег. Такое предложение было публично размещено на сайте регулятора для дальнейшего публичного обсуждения. Ведомство готово принимать предложения и поправки от самих бирж и других компаний, зарегистрированных на территории Великобритании, до 23 ноября текущего года. Новые правила работы криптовалютных бирж и провайдеров криптокошельков будут представлены в первом квартале 2021 года.

Согласно новому предложению, все «провайдеры обмена криптоактивов и поставщики кастодиальных кошельков» должны предоставить FCA отчет о рисках финансовых преступлений «независимо от их общего годового дохода». Отчет будет включать информацию о количестве клиентов фирмы с «высоким уровнем риска», количестве клиентов, которые «отказались или вышли из компании по причинам финансового преступления», и «наиболее распространенные случаи мошенничества».

Примечательно, что подобные отчеты должны будут предоставлять также компании, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, но осуществляют свою деятельность на территории Великобритании. Ранее BeInCrypto писал, что криптовалютные биржи, которые имеют регистрацию на Каймановых островах, Кипре и в других оффшорных зонах, будут обязаны выполнять требования регуляторов той страны, в которой ведут свою деятельность, включая налогообложение, предоставление информации по запросу контролирующих и регулирующих органов.

FATF объявляет войну криптокоррупционерам

Отметим, что отслеживание транзакций, а также предоставление информации о потенциально опасных сделках в регулирующие органы – одно из требований политики FATF. Организация, которая занимается борьбой с отмыванием денег по всему миру, выдвигает жесткие требования к криптовалютным организация.

К примеру, совсем недавно FATF презентовала новую политику оборота стейблкоинов в мире. И если ранее стабильные монеты не рассматривались, как цифровая валюта, то сегодня, по мнению FATF, stablecoin могут использоваться коррупционерами.

Кстати, уже сегодня ряд стран, такие как Украина, Россия и другие, создают и внедряют специальные сервисы и инструменты контроля за криптовалютными транзакциями, чтобы не допустить случаев отмывания денег через криптовалюты.