Об этом сообщают представители Комиссии по ценным бумагам Онтарио (Ontario Securities Commission) после 10-месячной проверки деятельности компании. Из-за мошеннических действий руководства биржи  свыше 76 000 инвесторов лишились своих денег на общую сумму свыше $125 млн.

Афера века удалась

Напомним, что криптовалютная биржа QuadrigaCX потерпела крах в 2019 году после внезапной смерти ее основателя Джеральда Коттена, который скончался в Индии во время медового месяца. Официальной причиной скоропостижной смерти мужчины было заявлено обострение болезни Крона. Однако о кончине Коттена стало известно только через несколько месяцев. Якобы индийские медики неправильно указали фамилию умершего, поэтому опознать тело сразу не удалось. Все это время биржа принимала платежи и проводила сделки клиентов.

Когда стало известно о предполагаемой смерти Джеральда Коттена, более 76 000 пользователей не смогли получить доступ к своим кошелькам, а на ресурсе зависли деньги в размере 190 млн. канадских долларов. Это объяснялось тем, что Коттен был единственным владельцем ключей от кошельков биржи. Он никому не передавал информацию с кодом ключа,  поэтому получить доступ к обменнику никто не мог.

Позже компания Ernst & Young выявила, что после смерти основателя Quadrigacx, деньги с обменника выводились на другие криптовалютные кошельки и на личные счета Коттена. Кто это мог сделать, если ключи доступа были только у самого Джеральда?

Обманутые пользователи усомнились в смерти Коттена и потребовали от юридической компании Miller Thomson, которая была назначена Верховным судом Новой Шотландии в качестве законного представителя группы клиентов криптообменника Quadrigacx, провести эксгумацию тела, чтобы убедиться, что погибший действительно Коттен.

В тоже время компания  Ernst & Young, которая сейчас занимается сбором исков от пострадавших клиентов, зарегистрировала исков от инвесторов на сумму $300 млн.

Как ранее сообщал BeInCrypto, в мае текущего года EY все еще проводила расследование инцидента. На данный момент следственные мероприятия завершены и комиссия по ценным бумагам Онтарио готова озвучить свой вердикт.

Схема Понци в действии

По заключению Ontario Securities Commission, криптовалютная биржа QuadrigaCX  – ни что иное, как мошенническая схема, которая действовала по сценарию Понци.

«Коттен открывал счета под вымышленными именами и приписывал себе фиктивные остатки валюты и криптоактивов, которыми он торговал с ничего не подозревающими клиентами Quadriga. Он понес реальные убытки, когда цена криптоактивов изменилась, тем самым создав дефицит активов, доступных для вывода средств клиентов. Он покрыл этот недостаток за счет депозитов других клиентов», – сообщается в заявлении Комиссии по ценным бумагам.

Сотрудники также установили, что Коттен незаконно присвоил миллионы клиентских активов, чтобы финансировать свой роскошный образ жизни.

«Информация, представленная в отчете, указывает на риски, которые могут возникнуть при использовании платформ для торговли криптоактивами. Эти риски усиливаются, когда платформы, торгующие ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, не регистрируются в регуляторных органах и не раскрывают критическую информацию о своей практике», – заявил представитель Ontario Securities Commission.

Обманутые пользователи все же надеются, что суд Канады встанет на их сторону и обяжет возместить потери клиентов. Однако сами юристы уверены, что судебные разбирательства могут затянуться на годы.