Криптовалютная биржа Coinbase берет с клиентов комиссионные в размере 25% за стейкинг коинов Tezos на своей платформе. Это вызвало праведный гнев инвесторов.

Стейкинг, вне всякого сомнения, стал сейчас одним из самых горячих направлений в криптоиндустрии. Инвесторов привлекает заманчивая идея зарабатывать, ничего не делая, и получать пассивный доход, просто размещая средства на той или иной бирже. Однако недавно в очередной раз стало понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Многие клиенты криптобиржи Coinbase были возмущены, узнав, что платформа берет с них комиссию в размере 25% за пользование стейкинговым сервисом с поддержкой криптовалюты Tezos (XTZ).

Удивительно, что торговая площадка, которая широко известна в криптосообществе как одна из крупнейших и заслуживающих доверия бирж, решила брать такой непомерно завышенный процент за свои услуги по стейкингу монет Tezos (XTZ).

Напомним, что Coinbase начала официально предоставлять клиентам этот сервис в ноябре прошлого года. Информация о комиссионных скромно содержится в секции 5.4.2, где клиентов предупреждают, что вознаграждение за стейкинг будет распределяться с вычетом 25%-ной комиссии.

Мзда в размере 25% куда больше характерна для традиционного банковского сектора, чем для инновационного блокчейн-сегмента, известного своими низкими комиссиями. Об этом не замедлили напомнить в комментариях к твиту некоторые пользователи, заявив, что платформа Coinbase еще хуже, чем банки.

Впрочем, не все поспешили разделять это возмущение. Так, одни все равно сочли эту плату приемлемой за получение такого пассивного дохода, как вознаграждение за стейкинг, и при этом – с доступом к моментальной ликвидности. Другие добавили, что, по крайней мере, Coinbase играет в открытую, а не жульничает, как @cz_binance.

Пожалуй, наиболее интересующим клиентов вопросом является следующий: для чего это вообще нужно Coinbase? Во-первых, такие высокие комиссии негативно сказываются на репутации биржи. Во-вторых, дела у нее и без того идут весьма неплохо, и ей вовсе не нужно выжимать по максимуму держателей XTZ.

В декабре редакция BeInCrypto сообщала, что Coinbase превратилась в настоящий супербанк с растущим числом криптовалютных депозитов. На ее холодном кошельке на тот момент хранилась внушительная сумма в размере 966,230 биткоинов, что было эквивалентно примерно $7 млрд.

На момент написания статьи Coinbase никак не отреагировала на критику клиентов в отношении слишком большого размера комиссии за стейкинг.