Стартап Civil, который занимается децентрализованным финансированием и проверками в сфере журналистики, публично заявил о прекращении деятельности.

На главной странице сайта Civil появилось сообщение генерального директора стартапа Мэтью Айлза:

«Мы создавали инновационные технологии, поддерживали журналистов, удостоенных различных наград, и вдохновляли людей по всему миру своими мечтами о создании более широкого медиа-пространства. Но в итоге мы не смогли обеспечить сами себя».

По его словам, зто не тот результат, на который рассчитывала команда, но она все равно гордится своими достижениями, которые были бы невозможны без поддержки сообщества.

Суровые реалии рынка или неверная бизнес-модель?

После своего основания в 2016 году Civil стала одной из первых компаний, внедривших блокчейн в журналистику. Стартап был запущен с целью создания авторитетной редакции новостей, при этом для вознаграждения журналистов и управления платформой должны были использоваться токены CVL.

Системные реестры, токены и другие продукты Civil являются открытыми и продолжают функционировать, но дальнейшего активного развития или управления не будет.  Будущее Civil Foundation не определено, но сейчас он фактически бездействует,

«Наш грандиозный эксперимент не удался, но мы смогли объединить множество людей вокруг чего-то совершенно нового и очень важного», – добавил Айлз.

Слияние с Consensys

Хотя попытка первоначального размещения монет (ICO) оказалась для стартапа неудачной, он получил $5 млн от компании Consensys в 2017 году.

Стартап также сотрудничал с Consensys при разработке продуктов, связанных с децентрализованной идентификацией в информационном и рекламном пространстве, «что заинтересовало предприятия с точки зрения лицензирования отслеживаемого контента и прозрачного принятия решений при размещении рекламы».

В блоге также сообщалось, что команда Civil присоединится к компании Consensys и продолжит разработку децентрализованного идентификационного ПО для Ethereum.

Напомним, что неделей ранее Consensys приобрела децентрализованную платформу обмена криптовалютой для токенов AirSwap. Однако, в отличие от Civil, сотрудники проекта продожат работу над своей дорожной картой при поддержке ConsenSys.

Нью-йоркский блокчейн-стартап с головой ушел в слияния и поглощения. Однако приобретения новых компаний сопровождаются внутренней реструктуризацией и сокращением штата. Ранее редакция BeInCrypto сообщала о том, что компания уволила 14% работников на фоне коронавирусного кризиса.

Как вы думаете, насколько оправдана инвестиционная стратегия компании, и что будет с проектом Civic? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.