CEO Binance Чанпэн Чжао с оптимизмом отозвался о перспективах децентрализации финансов и уже готов вступить в это будущее.

Глава популярной криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао (CZ) не скрывает своего увлечения феноменом децентрализованных финансов. На днях редакция BeInCrypto уже сообщала, что Binance выделила $5 млн

Реклама
Продолжить читать
на новую программу вознаграждения разработчиков  dApp в рамках своей инициативы по развитию DeFi-проектов.

Нас всех поглотит DeFi

Теперь же CEO Binance в ходе блокчейн-саммита в Лос-Анджелесе заявил корреспонденту Reuters Анне Иррера:

«В долгосрочной перспективе индустрия DeFi вытеснит сегмент централизованных финансов (CeFi)».

При этом, добавил Чжао, Binance как крупнейшая в мире централизованная криптобиржа с радостью встретит такое поглощение.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Далее он рассказал, какие именно характеристики нового феномена DeFi кажутся ему наиболее перспективными. Так, Чжао упомянул аспект пулов ликвидности, но уточнил, что не считает устойчивости модели супер-высокой доходности, которые, как под копирку, плодят множество похожих друг на друга проектов, сулящих инвесторам баснословные прибыли.

«Думаю, в конечном итоге мы обоснуемся в более здоровом и разумном диапазоне годовой процентной доходности (APY), порядка 5 – 15%», – предположил  он.

Не пропустить веселье

Напомним, что в июне мы рассказывали о том, как сама Binance добавила поддержку фьючерсов на совершенно новый DeFi-токен  Compound (COMP) с кредитным плечом 50x. Тогда многие участники рынка сочли это неприемлемым уровнем риска для непроверенного коина.

Более того, биржа продолжает активно включать в листинг все новые «хайповые» токены, считая это своим вкладом в поддержку инноваций. Как пояснил сам Чжао, Binance начинала как биржа для альткоинов, поэтому она никогда не отвергала самые различные токены. Он признает, что основная часть этих проектов в конечном итоге потерпит неудачу, но какие-то инновации смогут закрепиться на рынке.

DVD-версия Netflix

Комментируя ситуация с централизованными биржами в целом, Чжао сравнил их с ранней DVD-версией стримингового гиганта Netflix, который на заре своего существования занимался доставкой дисков по почте.

«Это не наша долгосрочная цель. Хотя мы являемся крупнейшей централизованной биржей мира, мы не стремимся держаться за этот статус. Нас больше интересуют инновации».

Сейчас компания выделила $100 млн на фонд развития DeFi-проектов и протоколов. Binance надеется, что некоторые из них будут иметь успех и окажутся более полезными, чем существующие решения.

Чжао утверждает, что под его руководством биржа не цепляется за старую бизнес-модель, а находится в поиске новой. Анти-примером для него является Kodak, который упрямо держался за старые пленочные технологии, когда весь мир переходил на цифру. В итоге для компании все закончилось банкротством. Чжао не хочет, чтобы Binance повторила такую ошибку.