Цены на золото обвалились на фоне роста доходности казначейских облигаций США. Вслед за желтым металлом ослаб и курс биткоина.

Реклама
Продолжить читать

Вторник оказался крайне неудачным днем для золота. Новые исторические максимумы над психологической отметкой $2000 уходят в прошлое. Вчера цены на драгметалл обвалились, зарегистрировав самое масштабное за семь лет внутридневное падение. Как отмечают эксперты Bloomberg, это произошло на фоне роста доходности казначейских облигаций США (трежерис). Вслед за золотом просадку выдал и курс биткоина (ВТС).

Реклама
Продолжить читать

Доходность подняла голову

Ранее безопасное золото наслаждалось массовым бегством инвесторов в защитные активы. Этому притоку капитала помогал также тот факт, что реальная доходность трежерис погрузилась в зону отрицательных значений. Это никак не способствовало поддержанию интереса инвесторов к гособлигациям.

Однако вчера ситуация изменилась, и доходность 10-летних трежерис продемонстрировала максимальный с июня скачок в преддверии ожидаемых аукционов, на которых должны быть представлены рекордные размеры эмиссий государственного и корпоративного долга США.

Также некоторые аналитики отметили, что на позитивную динамику доходности могли повлиять и неожиданно сильные данные отчета по ценам производителей (PPI). Еще одним фактором давления на безопасное золото стало объявление России о том, что она зарегистрировала первую в мире вакцину от Covid-19.

В итоге цены на золото обрушились в район отметки $1900, продемонстрировав максимальное внутридневное падение с июня 2013 года. Стоит отметить, что подобная волатильность весьма нехарактерна для драгметалла. Как правило, амплитуда колебаний этого защитного актива внутри дня редко превышает 2-3%.

Как ситуация на традиционных финансовых рынках влияет на курсы криптовалют? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

В одной связке

Эксперты Bloomberg любят регулярно указывать на параллели в динамике цен на биткоин и золото. Недавно они обращали внимание на то, что ралли золота к новым историческим максимумам происходит в тандеме с «цифровым золотом» – биткоином.

На сей раз биткоин тоже продемонстрировал корреляцию с динамикой золота. Какое-то время он пытался держаться, но тоже сдал позиции и потерял вчера более 4%, просев из области $11 900 под $11 200. Сегодня ВТС пытается оттолкнуться от минимумов – так же, как и золото.

Добавим также, что вместе с золотом вчера понес тяжелые потери еще один традиционный защитный металл – серебро. Он подешевел внутри дня на 15%, что стало максимальным дневным падением с октября 2008 года. Недавно редакция BeInCrypto уже обращала внимание читателей на том, что серебро и биткоин с начала февраля тоже демонстрируют корреляцию.

Это подкрепляет нынешнюю тенденцию: судя по всему, биткоин отрывается от динамики фондового рынка. Инвесторы все более склонны считать его не спекулятивным активом, а средством сохранения стоимости – наряду с драгметаллами. Соответственно, динамика золота и серебра может стать в ближайшие месяцы более надежным индикатором поведения биткоина.

В этой связи следует помнить, что биткоин может активнее реагировать на релизы макроэкономической статистики, а полноценное восстановление мировой экономики и рост доходности облигаций могут стать неблагоприятным фактором не только для золота, но и для биткоина.