Пока биткоин и другие криптомонеты теряют стоимость из-за паники на рынке, связанной с распространением коронавируса и падения цены на нефть, стейкинг продолжает развиваться и популяризироваться в обществе.

Буквально несколько дней назад в США была запущена криптовалютная биржа CoinZoom, которая наравне с другими услугами по обмену криптомонет, Р2Р-системы платежей, также предлагает услугу стейкинга для PoS-криптовалют. В условиях кризиса, стейкинг может значительно помочь владельцам монет получить прибыль, при условии, что стоимость самой монеты не обвалится ниже минимумов. В целом, стейкинг криптомонет вызывает противоречивые мнения в сообществе.

Так, в эксклюзивном комментарии для BeInCrypto СЕО биржи EXMO Сергей Жданов пояснил, что стейкинг – один из перспективных трендов этого года. Взвесив все “за” и “против” команда приняла решение запустить инициативу и на базе биржи EXMO. Проект на данный момент находится в фазе активной разработки. Отметим, что для пилотного запуска были выбрали такие монеты, как Tron и Tezos.

Также Жданов подчеркнул, что решение при выборе монет для стейкинга принималось, исходя из востребованности монеты на рынке, а также от надежности проекта. В данном случае два важных фактора совпали – Tron входит в ТОП-20 криптовалют по рыночной капитализации (по данным ресурса Coinmarketcap) и, кроме того, проект зарекомендовал себя, как надежный партнер. Проект Tezos интересен с точки зрения технологической реализации. Он разработан на языке программирования OСaml.

«По нашим оценкам это может положительно сказаться на стабильности и скорости работы сети. Также в сети Tezos есть защита от спама: при отправке средств больше одного раза, необходимо проводить reveal адреса. Анализируя рынок стейкинга за 2019 год, мы также обратили внимание, что по годовому уровню ROI, Tezos вошел в ТОП-5 криптовалют. Поэтому мы планируем реализовать стейкинг на Tezos, после запуска пилота на Tron», – говорит Сергей Жданов.

Однако трейдеры с его мнением не согласны. К примеру, профессиональный трейдер Андрей Тонколитко заявляет, что ходлинг криптомонеты может приносить держателю 10-15% годовых. На первый взгляд, неплохо. Но при этом стоит учитывать волатильность самой монеты, которая может достигать 90%. Поэтому стейкинг выгоден в том случае, когда увеличивается стоимость и самой криптовалюты. Для этого нужно иметь фундаментальные знания и фундаментальную аналитику, какая из монет точно будет увеличиваться в цене. Поэтому к стейкингу нужно относиться осторожно.

Пока же криптовалютные биржи не собираются отказываться от программ стейкинга и уверены, что ходлеры могут неплохо заработать на подобной инициативе.