ETF на медь страдают из-за волны страхов по поводу распространения коронавируса. Металл обвалился к 5-месячным минимумам, пока Китай пытается остановить эпидемию.

Коронавирус спровоцировал рост опасений за темпы роста экономики, особенно в Китае. Напомним, КНР является крупнейшим в мире рынком таких металлов, как медь. Неудивительно, что на этом фоне цены на медь ощутили на себе особенно сильный удар по мере того, как инвесторы бегут в защитные активы.

Последствия эпидемии могут оказать такое серьезное влияние на Поднебесную, что, по мнению некоторых обозревателей рынка, страна просто не сможет выполнять свои экономические обязательства, в связи с чем реализацию первой фазы торговой сделки с Америкой придется отложить в долгий ящик. По мнению главы отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансена, Китай не в состоянии справиться со своими обязательствами в рамках первой фазы соглашения, и замедление роста экономики неизбежно.

Китай потребляет порядка 50% мирового предложения меди, однако в свете замедления производственной активности из-за вируса стране грозит ослабление экономики. Цены на медь обвалились к минимумам сентября прошлого года и переживают самую продолжительную с 1988 года серию снижения – 13 сессий подряд. В свою очередь, это негативным образом отразилось на самочувствии ETF на медь. К примеру, фонды United States Copper Index Fund и iPath Series B Bloomberg Copper Subindex Total Return ETN потеряли по 10%.

В условиях роста беспокойства по поводу коронавируса инвесторы принялись активно хеджировать риски, убегая в защитные активы. В качестве одного из таких активов с начала года отлично проявляет себя биткоин, который уверенно растет, пока фондовые рынки несут потери.

Биткоин в очередной раз показал себя как сильный индикатор в периоды глобальной неопределенности, причем в прошлом году криптовалюта опередила золото в контексте ценовой эластичности в ответ на изменения мировых трендов.

Таким образом, пока медь и другие драгоценные металлы снижаются, инвесторы будут обращать все большее внимание на альтернативные варианты, и одной из самых привлекательных инициатив как раз может оказаться биткоин.