Власти Южной Кореи всерьез задумались ввести 20-процентный налог на доходы, полученные от операций с криптомонетами. Правительство рассматривает прибыль, полученную от торговли криптовалютами, наравне с доходами от выигрыша в лотерею или получением денежного приза.

Департамент подоходного налога Министерства экономики и финансов страны решил пересмотреть механизм налогообложения на прибыль, полученную за транзакции криптовалют. Ранее эту сферу деятельности осуществляло управление по налогу на имущество, которое курирует налогообложение прироста капитала и подарков. В свою очередь, департамент подоходного налога занимается курированием вопросов налогообложения заработных плат и других доходов граждан и компаний.

Такие изменения сразу же вызвали негативную реакцию среди приверженцев криптовалют. Эксперты утверждают, что таким образом правительство сделало первый шаг на пути к переклассификации доходов, полученных от торговли биткоином и эфиром, как других доходов, а не от прироста капитала.

Согласно местному законодательству, доход, полученный от выигрыша в лотерею или в результате передачи подарка или приза, облагается налогом в 20%. Причем, налог распространяется только на 40% общего дохода, остальные 60% налогом не облагаются.

Эксперты опасаются, что как только департамент подоходного налога станет маркировать доходы, полученные от торговли криптовалютами, как «другие», это даст властям законное основание обложить все действующие на территории страны криптовалютные биржи соответствующим 20% налогом на полученную прибыль.

Также стало известно, что налоговые органы Кореи уже взимают 20-процентный налог с операций с криптовалютами от иностранных пользователей. Пошлина взимается в момент обмена криптомонет на фиатные деньги.

Биржа Bithumb Korea попала под раздачу

Первой новые правила налогообложения ощутила на себе криптовалютная биржа Bithumb Korea. Еще в ноябре 2019 года налоговые органы страны предъявили площадке штраф на сумму 80,3 млрд вон или $69,3 млн за то, что якобы биржа не выполнила свои обязательства и не удерживала налоги со своих иностранных клиентов. Как пояснили в налоговых органах Южной Кореи, данный налог относится к группе подоходных налогов, и его обязан уплачивать владелец дохода, а не получатель. То есть, фактически клиенты биржи должны оплачивать подоходный налог на прибыль, полученную от торговли криптовалютой. Представители Bithumb Korea с такой политикой государства не согласны  и готовы выступить со встречным иском по поводу налоговых новшеств.

Россия поддерживает Корею

Отметим, что Южная Корея – не первое государство, которое говорит о необходимости введения налога на операции с криптовалютами. Россия в этом вопросе солидарна с азиатскими коллегами. К примеру, отечественные специалисты также уверены, что пользователи криптомонет обязаны уплачивать налог с операции по продаже биткоина или другой монеты в казну страны. При этом не важно, легализированные ли цифровые активы в стране или нет.