Новым президентом Целевой группы по финансовым действиям (ФАТФ) назначен доктор Маркус Плейер из Германии, который сменил на этом посту Сяньминя Лю из Китая. Следующие два года формировать стратегию по обороту криптовалют в мире будет он.

Германия настроена к криптовалютам дружелюбно

Плейер уже обозначил план работ на свой срок в ФАТФ. К примеру, он заявил, что ФАТФ сосредоточит свое внимание на возможностях, которые могут предложить технологии, запустив инициативу по мониторингу рисков и изучению возможностей. По сравнению с Китаем, Германия более дружественно настроена к криптовалютам. Уже с начала текущего года правительство страны начало регулировать оборот криптовалюты в рамках своей территории, а 40 немецких банков  заявили о готовности предлагать клиентам криптовалютные услуги.

На пленарном заседании ФАТФ также обнародовала результаты проведенного им 12-месячного обзора о том, как каждая страна внедрила свои новые стандарты криптовалюты.  Отмечается, что «как государственный, так и частный сектор добились прогресса в реализации пересмотренных стандартов ФАТФ, в частности в разработке технологических решений, позволяющих реализовать  «правило поездок» для VASP [поставщиков услуг виртуальных активов]».

Настаивая на том, что в настоящее время нет необходимости в пересмотренных стандартах на криптоактивы, ФАТФ  «подчеркнула необходимость дальнейшего руководства по виртуальным активам и VASP». В ФАТФ считают, что это поможет членам глобальной сети ФАТФ, многие из которых еще не полностью внедрили пересмотренные стандарты, добиться необходимого прогресса.

Что будет со стейблкоинами в мире

Тема стабильных монет также обсуждалась на пленарном заседании. Особенно пристально рассматривались те монеты, которые потенциально могут быть приняты большим количеством людей во всем мире. Примером глобальной стабильной монеты является криптовалюта, разработанная гигантом социальных сетей Facebook. ФАТФ подготовила отчет о глобальных стабильных монетах по запросу от G20. Организация по борьбе с отмыванием денег считает, что глобальные стабильные монеты «потенциально могут вызвать сдвиг в экосистеме виртуальных активов и иметь последствия для рисков отмывания денег и финансирования терроризма».

ФАТФ также подтвердила, что ее криптографические стандарты применяются к стабильным монетам, и в настоящее время никаких изменений в стандарты не требуется. Тем не менее, она признает, что «это быстро развивающаяся область, и что важно продолжать внимательно следить за рисками ОД / ФТ (отмывания денег / финансирования терроризма) так называемых стабильных монет, включая анонимные одноранговые транзакции».