Компьютерный ученый и генеральный директор Blockstream Адам Бэк сравнил известные криптовалюты и блокчейн-проекты со схемой Понци. Ранее изобретатель протокола PoW и HashCash сравнивал ЕТН с еще одним провалившимся проектом.

Реклама
Продолжить читать

Сплошной обман и ничего больше

Компьютерный ученый и генеральный директор Blockstream, Адам Бэк, сравнил Ethereum и другие высокоуровневые альткойны со схемой Понци. Об этом он писал на своей странице в Twitter.

Реклама
Продолжить читать

“Bitconnect, Чарльз Понзи, Эфириум, Онкойн, Кардано, Риппл, Берни Мэдофф, Стеллар, Дэн Лармер. Все очень похожи друг на друга”, – сообщил он.

Чарльз Понци и Берни Мэдофф были известными создателями мошеннических схем, которые действовали по методу пирамид. Проекты привлекали деньги вкладчиков, а потом просто исчезали с деньгами владельцев. Подобными пирамидами оказались Bitconnect и OneCoin. В прошлом подобные схемы сравнивались с альткойнами Ethereum, Ripple и Stellar.

Ранее Адам Бэк сравнивал проект Ethereum с ныне несуществующим проектом Biotech от компании Theranos. Сам Бэк говорит о том, что руководство проекта намеренно завышало ожидания от медицинского стартапа, чтобы привлекать деньги инвесторов.

У Theranos было несколько поколений медицинских испытательных устройств, и они очень сильно подталкивали своих инженеров. Руководство просто зашло слишком далеко, переоценив свои возможности и искажая информацию о состоянии технологий. Странно, как эфириум”, – заявил Адам Бэк.

Бэк говорит о том, что разработчики Ethereum намеренно переоценивают возможности платформы Ethereum 2.0.

Ethereum может быть опасным для пользователей

Такого мнения придерживаются специалисты CoinTelegraph. Разработчики Ethereum 2.0 уделяют огромное внимание вопросам масштабируемости сети и снижению стоимости газа, однако упускают из вида такой важный показатель, как безопасность. Конечно, программа стейкинга может стать эффективным инструментом повышения стоимости ЕТН и привлечения новых клиентов, но высокие требования к валидаторам и сложность самой структуры может привести к возникновению определенных рисков. К примеру, программа ставок внутри системы Ethereum до конца не продумана, а алгоритм «замораживания» средств на кошельках валидаторов фактически ограничивает доступ держателей к собственным активам.

Однако возможные риски не останавливают разработчиков, поэтому они готовы к запуску обновленной платформы Ethereum 2.0. Напомним, что недавно Ethereum отметил свое 5-летие.