Криптовалюта Ethereum на этой неделе резко подешевела, вместе с ценой снизились с заоблачных уровней и комиссии за транзакции в сети.

За транзакции надо платить… много платить

По данным ресурса BitInfoCharts, в среду 2 сентября средняя комиссия за транзакцию на блокчейне Ethereum достигла $14.5. Это самая высокая средняя стоимость транзакции Ethereum с 2018 года.

Для справки: чтобы перевести монеты из одного кошелька на другой, или использовать их в протоколах на базе Ethereum, нужно всякий раз платить комиссию.  В среднем она достигала $14.5.

Источник: BitInfoCharts

Но затем стоимость Ethereum, второй криптовалюты по размеру рыночной капитализации, в среду рухнула с $487 до $350 на момент написания статьи, потеряв более 20%. Вместе с этим и средняя комиссия за транзакцию сократилась на 58% до $6.1.

Следует отметить, что снижение цены не полностью коррелирует с размером комиссий. Например, в субботу курс ETH продолжил падать и просел до $311, а стоимость транзакций при этом немного подросла до $7.6.

Транзакции на Ethereum остаются дорогим удовольствием

В целом же новость о снижении комиссии не такая уж хорошая. Даже если считать остаток недели исключением из правил, то вчерашняя средняя комиссия за транзакцию Ethereum на уровне $7.6 все равно была бы самой высокой с 2018 года.

Такая огромная комиссия отчасти связана с ростом активности на блокчейне Ethereum. Интерес к монете усилился на фоне подъема в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Проекты, работающие в этом сегменте, предлагают финансовые услуги, не связанные с хранением. Например, к ним относятся кредитные протоколы и децентрализованные биржи. С июня инвесторы вложили в эти смарт-контракты $8 млрд.

Сеть на грани перегрузки

Некоторые эксперты считают, что Ethereum вскоре лишится своей монополии в DeFi-сегменте, в том числе и из-за высоких комиссий. Однако сейчас почти все основные протоколы базируются на этом блокчейне, чем и обусловлен рост активности в сети.

Тем не менее, комиссия слишком высока, что указывает на перегрузку блокчейна. Коэффициент использования сети превышает 96%, и, если он вырастет до 100%, то сеть переполнится и перестанет работать. Решения для масштабирования находятся в процессе разработки, а обновление блокчейна до версии Ethereum 2.0, которое значительно увеличит пропускную способность, должно выйти в конце этого года.