С начала этого года темпы роста комиссий за операции с биткоином составили свыше 2 000%. Тем временем число неподтвержденных транзакций достигло максимальных с января 2018 года уровней.

Биткоин-переводы становятся все дороже

В этом году в сети биткоина (ВТС) продолжает все явственнее обозначаться одна интересная тенденция. Средний размер комиссий за операции с этой криптовалютой вырос с 1 января 2020 года на впечатляющие 2 213%.

Согласно данным Bitinfocharts, по состоянию на 20 мая этот показатель составлял $6.64, что является максимальным усредненным показателем с июля 2018 года. Для сравнения, в начале этого года средняя комиссия равнялась всего лишь $0.28. Таким образом, показатель взлетел на 2 213%.

Ранее редакция BeInCrypto неоднократно рассказывала, насколько дешевы переводы в сети биткоина по сравнению с традиционными банковскими системами, и внедрение технологии SegWit помогло снизить средний размер комиссии за ВТС-транзакции.

Однако в этом году ситуация стала меняться и комиссии начали упорно ползти вверх. Участники криптоиндустрии пытались объяснить это общим взрывным ростом активности в сети ВТС и повышением интереса к биткоину в преддверии грядущего майского халвинга.

Халвинг прошел, комиссии остались

Однако халвинг состоялся 12 мая, а разворота тенденции так и не произошло. Более того, после этого события средний размер комиссии за транзакции с биткоином выросли еще на 144%.

Некоторые считают это расплатой за халвинг. Они полагают, что это стало следствием сокращения вознаграждения за каждый новый блок, добытый в сети ВТС, и теперь майнеры пытаются иными способами компенсировать свои издержки.

Впрочем, возможно, что рост комиссий тесно связан с ростом клиентской нагрузки на весь блокчейн биткоина. Это могут подтвердить и  данные ресурса Blockchain.com, демонстрирующие существенный рост числа зависших в мемпуле и ожидающих подтверждения BTC-транзакций.

По состоянию на 20 мая этот показатель неподтвержденных транзакций составил 94 млн, что стало максимумом с января 2018 года, когда криптовалюта все еще оставалась в фазе своего бычьего ралли.

Соответственно, столь высокая нагрузка на сеть вынуждает пользователей платить больше за то, чтобы их транзакции были обработаны в числе первых. Понятно, что майнеры будут отдавать предпочтение тем, кто называет более высокую цену, и в целом это приводит к росту среднего размера комиссии. Нулевые комиссии, практиковавшиеся на заре появления биткоина, теперь, по всей видимости, безвозвратно уходят в прошлое.

Считаете ли вы рост комиссий за биткоин-транзакции здоровым признаком роста интереса к биткоину и увеличения общей пользовательской нагрузки на сеть ВТС? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!