После непродолжительного падения с исторических максимумов, комиссии за транзакции в сети Ethereum возобновили рост, побив предыдущий рекорд благодаря активности на рынке децентрализованных финансов.

Даже после резкого падения курса ETH в начале этого месяца, комиссии в сети Ethereum продолжили расти и показали лишь кратковременное снижение.

Средний размер комиссий за транзакции на Ethereum превышал два доллара на протяжении целого месяца начиная с 10 августа, и это новый рекорд в сети.

2 сентября средний размер комиссии достигал $14.58, а 9 сентября опустился до $2.67. Сейчас комиссии снова растут на фоне продолжающегося ажиотажа вокруг рынка DeFi.

Комиссии за Ethereum (а также биткоин и другие криптовалюты) определяются уровнем активности в сети. Блокчейн-транзакции обрабатываются майнерами с ограниченным вычислительными мощностями. Майнеры добавляют вычислительную мощность в форме более высоких вознаграждений и при этом теоретически снижает число транзакций, транслируемых пользователями, которые не желают увеличивать расходы на комиссии.

Комиссии за транзакции в сети Ethereum с 8 по 10 сентября выросли на 70%, до уровня $4.55, тогда как сам курс ETH за этот период подорожал всего на 4%, достигнув отметки $363.36.

До этого средний размер комиссии в сети Ethereum удерживался надолго над двумя долларами только дважды. Это было в начале 2018 года – с 5 по 15 января комиссии превышали этот порог, а также летом того же года – с 1 по 7 июля размер комиссии держался над двухдолларовой отметкой.

Сейчас объема транзакций настолько высоки, что средние дневные комиссии не опускаются ниже двух долларов с 10 августа. И, судя по недавнему развороту после падения, тенденция роста получит развитие.

Продолжающийся рост активности подпитывается приложениями DeFi, которые привлекают миллиарды долларов для предоставления кредитов и обеспечения ликвидности для свопа токенов на децентрализованных площадках. Недавняя активность DeFi на Ethereum была настолько высокой, что экономическая активность, измеряемая объемом токенов, перемещающихся в сети, превысила активность биткоина впервые за несколько лет.

Курс Ethereum отошел от недавних пиковых максимумов, однако повышенная активность в сети показывает, что ажиотаж вокруг DeFi проектов еще не начал угасать.