Комиссии в сети Ethereum обновили абсолютный максимум. В ночь со среды на четверг среднее значение стоимости операций достигло 0,018852 ETH ($7,38, по текущему курсу).

Реклама
Продолжить читать

Предыдущий локальный максимум был зафиксирован в декабре 2016 года.

Реклама
Продолжить читать
График средних значений комиссий в сети Ethereum. Данные: Blockchair

При этом комиссии Ethereum, в сравнении с биткоином, растут быстрее. Изменения стоимости операций в сетях криптовалют на одном графике выглядят следующим образом:

Данные: Blockchair

Читайте также: Транзакции в сети биткоина за месяц подорожали на 550%

Напомним, недавно участники криптосообщества обратили внимание на то, что активность сети Ethereum приблизилась к уровню 2017 года. Среди причин, по мнению специалистов – всплеск активности на рынке DeFi. Примечательно, что среди проектов, которые способствовали росту цен на операции с криптовалютой, есть подозрительные. Например, в топ-5 стартапов по уровню расхода газа в сети Ethereum входит Forsage. Команда проекта обещает своим инвесторам миллионы. Сам стартап при этом напоминает классическую схему Понци (пирамиду).

Топ-5 проектов по расходу газа в сети Ethereum

В начале лета 2020 года Forsage раскритиковали власти Филиппин. Регуляторы предупредили потенциальных инвесторов о рисках инвестирования в стартап. Несмотря на это, Forsage продолжил развиваться. Свою точку зрения о лидере расходования газа в сети ETH высказал один из разработчиков Ethereum, Виталик Бутерин. Под очередным постом Forsage, в котором команда платформы критикует высказывания филиппинских регуляторов, он представил свое видение ситуации.

«Претензии филиппинских регуляторов к проекту связаны с тем, что вы врете. Подавляющее большинство инвесторов вашего проекта потеряет свои деньги. Суть таких схем заключается в необходимости постоянного привлечения новых пользователей, деньги которых выступают ресурсом для выплаты дивидендов их предшественникам. В тот день, когда поток новичков будет остановлен, большая часть инвесторов стартапа потеряет деньги», – написал Виталик Бутерин отметив, что принцип работы Forsage схож с такими мошенническими проектами, как Bitconnect и Onecoin.

Примечательно, ранее обвинениям в организации криптопирамиды подверглись сами разработчики Ethereum. Известный криптограф Адам Бэк, которого многие считают создателем биткоина, считает проект Виталика Бутерина скамом. По его мнению, Ethereum ничем не отличается от схем Понци Bitconnect и OneCoin.

Читайте также: Топ «живых» и «мертвых» криптовалютных скамов

На фоне роста стоимости транзакций в сети Ethereum, монета никак не может закрыться над уровнем $400.