Несмотря на локальное падение цены криптовалюты, количество биткоин-китов достигло максимума за последние два года.

Количество крупных владельцев биткоинами за последние два года достигло абсолютного максимума, согласно отчету аналитической компании Glassnode.

Количество биткоин-китов (тех лиц, у кого есть не менее 1000 BTC на балансе) увеличилось начиная с обвала биткоина на 30% в прошлом месяце. Их численность росла также во время мартовской волатильности и даже после восстановления цены до $7000.

«Это говорит о том, что крупные игроки рынка накапливают биткоин, что является оптимистичным сигналом», — сообщается в отчете.

На самом деле рост числа биткоин-китов начался еще в феврале, когда мы писали о том, что количество кошельков с балансом более 1000 BTC. Тогда численность криптовалютных кошельков с 1000+ биткоинов на счете достигло 2041 единиц, увеличившись на 31,9% на фоне прошлогодних значений.

Такого количества китов индустрия не видела еще со времен известного криптовалютного ралли в конце 2017 года.

Чрезмерная активность

В то же время, на криптовалютном рынке на днях был отмечен довольно активный всплеск вывода средств с криптовалютных бирж на частные кошельки китов.

С криптобиржи Bitfinex на неизвестный внешний кошелек было снято 5000 биткоинов, а на OKEx эта сумма равнялась 4000 биткоинам.

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус ранее раскритиковал биткоин за то, что экосистема по сути регулируется всего лишь четырьмя китайскими майнерами.

По мнению главы Ripple, в руках всего четырех криптовалютных майнеров из Китая находится более 60% от всех общих майнинговых мощностей. Вдобавок он добавил, что именно в Поднебесной располагаются около 80% мощностей по майнингу биткоина и эфира.

Эффект майнера

Важность майнеров в развитии криптовалютной экосистемы критично, в первую очередь, для самого блокчейна и лишь потом для цены актива.

Так, например, несмотря на то, что после халвинга Bitcoin Cash многие майнеры покинули сеть, цена BCH не сильно изменилась. Однако сильно изменилась стоимость часовой «атаки 51%» на сеть, которая может сильно ударить по репутации актива и отпугнуть потенциальных инвесторов.