Крупнейшие крипто киты  не занимаются ходлингом и постоянно сливают активы, стоит биткоину достичь необходимой активности.

Биткоин-киты не занимаются ходлингом. По крайней мере к такому выводу пришло консалтинговое агентство Delphi Digital Inc.

Согласно статистике ресурса Glassnode, адреса с балансом 1000+ биткоинов на постоянной основе избавляются от активов всякий раз, когда цена крупнейшей по капитализации криптовалюты переходит в бычий тренд.

На графике ниже видно, что в разгар медвежьего тренда (отмечены зелеными кольцами) биткоин-киты активно закупают криптовалюту даже несмотря на то, что с января 2013 по январь 2018 усредненная цена биткоина, в основном, росла.

Источник: delphidigital.io

Этих крупных игроков рынка, пишет Delphi Digital, можно классифицировать как «умные деньги», поскольку они стремятся накапливать средства между ценовыми циклами и распределяться по мере взлета и падения цены.

По следам китов

Участники криптовалютного сообщества зачастую строят свои торговые стратегии, ориентируясь на данные по трансферу активов между криптокошельками китов и их счетами на торговых площадках.

Они ориентируются на эти данные как на один из сигналов настроений на криптовалютном рынке.

Стоит, правда, отметить и то, что нередко и сами киты являются причиной смены тренда. Так, например, недавний обвал биткоина более чем на 15% всего за пару минут был, скорее всего, спровоцирован именно неизвестным китом.

Согласно данным сервиса WhaleTrades, который отслеживает перемещения крупных операций, за полчаса до 15% обвала биткоина некто распродал биткоинов на сумму $2,685,542 на BitMEX в паре $XBTUSD.

Белые вороны

Однако есть и те киты, которые, все же, ходлят свои средства. Ранее редакция BeInCrypto писала, что крупный игрок криптовалютного рынка в октябре прошлого года вывел с криптовалютной биржи Coinbase на свой кошелек порядка 1,537 BTC (на тот момент ~ $12.2 млн).

[perfect_survey id=”7472″]

Многие расценили действия кита именно результатом ходлинга, поскольку большинство ходлеров предпочитают хранить свои криптовалютные активы в независимых хранилищах, вроде аппаратных кошельков.

Что вы думаете? Действительно ли киты не предпочитают хранить активы, но активно торгуют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.