Китайская полиция наращивает усилия по борьбе с незаконной экономической деятельностью, при этом в ходе  были задержаны и внебиржевые криптотрейдеры.

Криптотрейдер под стражей

Китайские правоохранительные органы пресекают криптовалютную торговлю, и задержание Чжао Донга в Ханчжоу — известного китайского внебиржевого криптотрейдера и соучредителя кредитной платформы RenrenBit, еще одно подтверждение агрессивного подхода властей к этой отрасли. Слухи о том, что Чжао доставлен в полицию, появились в WeChat в четверг, после того как скриншот с описанием его задержания начал циркулировать в местном сообществе и позже был растиражирован местными новостными агентствами.

Поскольку слухи вызвали большой резонанс, учитывая известность Чжао, представитель RenrenBit заявил в социальной сети Weibo, что в конце прошлого месяца полиция задержала всю команду из одного из офисов внебиржевой торговли в Пекине. Судя по всему, никого из внебиржевых трейдеров не арестовали.

Как отметили в RenrenBit, Чжао, который занимается внебиржевым трейдингом, а также, предположительно, связан с криптовалютной биржей Bitfinex, вернулся в Китай из Японии в начале июня и теперь «активно» сотрудничает с местной полицией в ходе расследования случаев, связанных с мошенничеством и отмыванием денег.

В 2017 году китайское правительство запретило местным торговым площадкам сделки с криптовалютой и юанем. В результате многие трейдеры стали пользоваться внебиржевыми платформами, которые, по сути, позволяют физическим лицам торговать друг с другом, обеспечивая связь между покупателем и продавцом. Китайские пользователи прибегают к внебиржевой торговле, чтобы купить или продать USDT или биткоины за юани для участия в криптовалютной торговле.

По некоторым данным, Чжао в настоящее время находится в полиции, при этом его задержание не единичный случай, а часть масштабной и систематической операции.

Китай против внебиржевого трейдинга

Покупка или продажа криптовалюты через внебиржевой рынок пока не получила официальный статус противоправных действий. И все же подобная политика властей может привести к серьезным последствиям для внебиржевых операций в Китае, на долю которых по-прежнему приходится значительная часть местной криптоторговли.

Напомним, что в июне расследование, проведенное китайской полицией привело к  масштабной заморозке банковских счетов. Тогда правоохранительные органы заблокировали банковские счета многих китайских внебиржевых трейдеров и пользователей, заподозрив их в том, что они намеренно или невольно содействовали незаконной деятельности по отмыванию доходов через внебиржевую криптоторговлю, включая мошенничество в телекоммуникационной сфере или схемы Понци.

Расследование незаконных схем — это способ отследить поток «грязных» фиатных денег и криптоактивов. Пользователи или внебиржевые трейдеры, которые невольно торгуют сомнительными активами, могут столкнуться с заморозкой банковских счетов.