Народный банк Китая уже готов начать тестирование цифровой валюты в двух городах страны Шэньчжэнь и Сучжоу.

Пилотный проект поддержат местные компании

В качестве площадки для тестирования цифрового юаня выбраны семь госпредприятий, три телекоммуникационные компании и четыре частных банка. Как рассказали в народном банке, пилотная программа затронет сферу транспорта, образования, торговли и медобслуживания. Некоторые банки также решили сотрудничать с телекоммуникационными компаниями для разработки SIM-карт со встроенными цифровыми кошельками, а другие создали свои собственные приложения для хранения.

Как сообщает местное издание Caijing, испытания цифровой валюты начнутся уже в конце декабря, а в 2020 году проект будет активно продвигаться. Модель DC/EP предусматривает, что для получения коммерческими банками цифрового юаня, сначала необходимо зарезервировать эквивалентную сумму фиата в НБК. Далее граждане и компании могут открывать кошельки в этих банках, чтобы получить возможность использовать новое средство электронного платежа.

Китай спасается от Libra

Некоторые криптовалютные эксперты утверждают, что спешка с тестированием цифрового юаня связана с возможным запуском криптовалюты Libra, создателем которой выступил основатель Facebook Марк Цукерберг. По мнению специалистов, либра может составить конкуренцию всем существующим фитаным валютам, в особенности евро и доллару.

Известие о готовящемся запуске Libra повергло в панику правительство некоторых стран. Как ранее писал BeInCrypto, пять стран ЕС объединились в коалицию против либры и призывают Брюссель запретить поступление и оборот стейблкоина на территории содружества. Однако руководители Европейского Союза не могут ограничить пользование либрой без веских на то оснований. По мнению финансовых аналитиков, либра может нанести значительный ущерб экономике ЕС. Коалиция предлагает ЕС давить на Facebook, запретить выдачу кредитов данной компании.

Не поддерживают создание стейблкоина и власти США. На недавней встрече Марка Цукерберга с конгрессменами была озвучена идея, что Libra не должна быть создана вовсе. Запуск стейблокина может пошатнуть финансовое положение Америки. Однако часть американских конгрессменов все же поддерживают идею запуска либры, ведь это дополнительный плюс для самих штатов. Америка может стать первой в мире державой, которая запустит подобный проект.

Сам Марк Цукерберг уверяет, что не выпустит либру до тех пор, пока все законодательные вопросы не будут решены. Но в своем выступлении перед конгрессменами создатель Facebook поторопил законодателей и предложил вернуться к вопросу легализации стейблкоина в ближайшее время. Как уверял Цукерберг, Китай запустит национальную криптовалюту еще до конца года.

Недавно появилась информация, что собственную криптовалюту создаст и Германия. Сейчас решаются вопросы ее законодательного регулирования, механизм использования и учета. Вероятнее всего, что вслед за Германией криптовалюты выпустят и другие страны, входящие в ЕС.

Как уверяют российские специалисты, запуск национальных криптовалют мировыми лидерами будет способствовать потеплению отношения правительства РФ к кибермонетам. Эксперты не исключают, что уже весной 2020 года Государственная Дума вернется к обсуждению вопроса о создании крипторубля.