Китай расширяет список официальных участников масштабного тестирования национальной цифровой валюты.

Реклама
Продолжить читать

Народный банк Китая протестирует свою цифровую валюту на крупнейшей китайской площадке по оптовой продаже и доставке продуктов Meituan Dianping.

Реклама
Продолжить читать

Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Как отмечает Bloomberg, компания Meituan Dianping ведет переговоры с исследовательским отделом Народного банка Китая о практическом применении цифровой валюты центрального банка также известной как «Цифровая Валюта Электронных Платежей» (ЦВЭП).

Впрочем, детали сотрудничества крупнейшего поставщика продовольственных продуктов и центробанка Китая еще предстоит доработать, отметили источники, близкие к переговорам.

Ранее стало известно, что китайский аналог Uber под названием Didi Chuxing тоже присоединился к тестированию китайской государственной «криптовалюты».

Выбор Didi Chuxing и Meituan Dianping объясняется многомиллиардными объемами ежедневных транзакций в долларовом эквиваленте, что существенно ускорит принятие цифровой валюты.

Отмечается, что исследовательский отдел Народного банка Китая также ведет переговоры о тестировании ЦВЭП с Bilibili Inc., крупном китайском видеохостинге, однако о деталях переговоров пока что неизвестно.

Капиталистическая цифровизация

Несмотря на быстрые темпы Китая по внедрению национальной цифровой валюты, власти КНР все еще категорично против оборота частных криптовалют в стране.

Недавно правоохранительные ораны Китая конфисковали у криптовалютных мошенников около $15 млн, а также роскошные автомобили и виллы общей стоимостью около $2,15 млн.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Власти КНР также усилили финансовый контроль за оборотом традиционных денежных средств в стране на фоне запуска ЦВЭП.

[perfect_survey id=”8910″]

Начиная с июля финансовые учреждения провинции Хэбэй отслеживают любые операции с наличными средствами на сумму от 100 000 юаней (~ $14 100) и сообщают о них в центробанк страны.

Успеть до санкций

Ситуация с финансовым мониторингом усиливается еще и на фоне ожесточенных отношений между США и Китаем из-за ситуации вокруг Гонконга.

Госсекретарь США Майк Помпео уже заявил, что администрации президента США «хотелось сохранения свобод в Гонконге», однако в случае провала, США заставят властей Китая «ответить за это».

В последние дни все активнее звучат угрозы о введении новых санкциях США против Китая. Под ограничения могут попасть китайские банки, что может спровоцировать крупный валютный конфликт с третьей по размерам экономикой мира.

Окончательный запуск ЦВЭП предварительно запланирован к зимней Олимпиаде 2022 года, которая пройдет в Пекине.

Что вы думаете? Сможет ли Китай обойти санкции США с помощью национальной криптовалюты? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.