Китай решил бросить вызов долларовой гегемонии с помощью цифровой валюты, основанной на блокчейн-технологии. Поднебесная обещает, что скорость обработки транзакций составит до 220 тыс. в секунду.

В мире все активнее набирает обороты гонка «цифрового вооружения». Вместо традиционного оружия конкурирующие государства теперь используют в качестве инструмента геополитики стейблкоины.

Реклама
Продолжить читать

Этой осенью Китай запустил государственную кампанию по блокчейнизации национальной экономики. Параллельно власти Поднебесной ускорили работу по созданию собственной цифровой валюты. Цай Инь, блокчейн-ветеран из Шанхая, обещает, что в следующем году в мире разразится настоящая «война криптотокенов».

Приглашаются 2 млрд пользователей

Цифровая валюта, поддерживаемая государством, окажется в состоянии успешно заменить существующие платежные сети лишь при одном условии. Она должна быть масштабируемой. Китай утверждает, что его цифровая валюта (известная как DCEP) решит это насущную для криптоотрасли проблему. Впрочем, пока неизвестно, насколько правдивы такие заявления.

Ян Ван, старший аналитик финтех-института при Народном университете Китая, сообщил популярному национальному изданию Global Times, что скорость обработки транзакций с DCEP на пиковых значениях будет достигать 220 тыс. в секунду. Для сравнения, аналогичный показатель в сети PayPal составляет 40 тыс., а Facebook обещает обрабатывать порядка 1 тыс. транзакций с Libra в секунду.

Это звучит как серьезная заявка на лидерство, хотя всегда следует учитывать, что заявленные в теории цифры на практике могут оказаться другими. Также Ян Ван утверждает, что уже на первом этапе запуска новая цифровая валюта сможет привлечь около 2 млрд пользователей. Поднебесная намеревается популяризировать новый платежный канал среди стран Юго-Восточной Азии и участников инициативы «Один пояс, один путь».

Доллар, поберегись!

Помимо практического применения DCEP в качестве быстрого платежного средства, Пекин надеется убить еще одного зайца. С помощью собственной цифровой валюты он намеревается бросить вызов глобальному доминированию доллара США и сократить его отрыв от юаня.

Примечательно, что многие участники криптоиндустрии уже давно наблюдают за этими амбициями Поднебесной и предупреждают США, что китайцы действительно вполне могут оставить Америку в хвосте.

Если Китай действительно преуспеет в своих начинаниях, он может расшатать традиционную финансовую систему и дестабилизировать мировые финансовые рынки. Возможно, ему даже действительно удастся подорвать позиции доллара как главной валюты мира.

Изображения предоставлены Shutterstock.