Китайское правительство анонсировало новый и еще более агрессивный способ распознавания лиц. Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) будет выпускать интеллектуальное программное обеспечение для отслеживания более 800 миллионов интернет-пользователей.

Власти приняли это решение на фоне давления облегчить процедуру идентификации лиц, в итоге ужесточив требования к использованию программного обеспечения.

Есть ли плюсы?

По словам MIIT, данная инициатива направлена на расширение прав человека. Новая технология будет проверять сверять лица граждан с введенными данными для предотвращения случаев мошенничества. Такая идентификация потребуется во всех онлайн-транзакциях.

Как отметили в агентстве, данное решение принято в целях «защиты законных прав и интересов граждан» в киберпространстве.

Также правительство заявило, что новая технология поможет ему реагировать на «новые вызовы». Неоднозначное заявление может касаться расовых и социальных вопросов, а также контроля потенциальных угроз, включая экстремизм и терроризм.

Реакция на новые нормы регулирования оказалась неоднозначной. Компании, которые отвечают за новое программное обеспечение – SenseTime, Megvii и Yitu – уже находятся в черном списке США. Правительства других стран берут с них пример.

А что с биткоином?

В целом данное решение китайского правительства не вызывает удивления, и на этом фоне многие аналитики ожидают реакции криптовалютного рынка. Обладая возможностью отправлять и получать средства без прямых транзакций, цифровые валюты дают уровень анонимности, который правительство КНР не может контролировать.

Кроме того, биткоин является своего рода международной валютой, которая в условиях жесткого режима дает потребителям возможность иметь больше свободы в международных финансовых операциях.

С учетом этих преимуществ неудивительно, что Китай уже начинает контролировать использование биткоина. При этом лежащая в его основе технология блокчейн может облегчить жизнь гражданам, как в случае с недавними протестами в Гонконге.

Как вы считаете, является ли контроль китайских властей в интернете вторжением в частную жизнь, которое биткоин в силах преодолеть? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.