Об этом свидетельствуют последние исследования ресурса TokenInsight. Аналитики отмечают, что ситуация, которая сложилась на рынке майнинга, играет против Китая. Совсем скоро лидером по добыче криптовалюты может стать США.

Показатели активности майнинга падают

Согласно приведенным в отчете данным, хэшрейт в Китае стремительно сокращается. Начиная с сентября 2019 года, этот показатель упал с 75.63% до 65.08%, в то время, как в США хешрейт, наоборот, вырос до 7.24%. Аналитики TokenInsight ссылаются также на материалы Кембриджского университета по альтернативным финансам, который исследует показатели хешрейта в различных странах мира. Как видно на карте, США постепенно увеличивает свое присутствие на майнинговом рынке. А третье место по показателям хешрейта заняла Россия.

Token Insight считает, что расчетное энергопотребление майнинга биткоина может в определенной степени отражать настроения на рынке. Наибольшее влияние на майнинг биткоинов оказывают цена криптовалюты и размер вознаграждения за добытый блок. В соответствии со среднемесячным курсом хешрейт, оцененным CCAF, Китай продолжает занимать значительную позицию, и в целом на страну приходится 65% хешрейта. По состоянию на апрель 2020 года, Соединенные Штаты являются страной со вторым по величине хэшрейтом – 7,24%, Россия заняла третье место. На долю Казахстана, Малайзии и Ирана пришлось 6,17%, 4,33% и 3,82% соответственно мирового хешрейта.

Главный аналитик TokenInsight Джонсон Сюй уверен, что доминирование Китая в области майнинга биткоина будет продолжать падать. Из-за колебаний цен и снижения стоимости криптовалюты в прошлом месяце «большая доля майнеров в Китае закрыла свои фермы в сравнении с остальным миром».

Сюй объяснил, что халвинг усложнил работу майнеров.

«В Китае довольно много машин старшего поколения, потому что у майнеров нет стимула переходить к использованию машин нового поколения», – сказал Сюй.

Также он отметил, что майнеры покидают Китай, чтобы открыть фермы в другом месте.  Как заявляет Сюй, майнинговая среда в Китае довольно неструктурирована, что ограничивает возможности доступа к капиталу.

Россия вырывается в лидеры

Согласно отчету, Россия и США могут стать новыми лидерами в области промышленного майнинга. Сейчас в этих странах активно развивается отрасль добычи криптовалюты, и это может дать импульс майнерам. К примеру, на территории России уже действуют два крупнейших дата-центра, которые предоставляют вычислительные мощности для майнинговых пулов из других стран. На данный момент существуют все предпосылки, чтобы Россия стала лидером в вопросах майнинга. Уже сегодня на территории страны действуют несколько крупных майнинговых ферм. Первым крупным дата-центром, который предоставляет промышленные мощности для добычи криптовалют майнеров, является дата-центр BitRiver, который расположился в городе Братск на территории алюминиевого завода. Дата-центр позиционирует себя как крупнейшая площадка для добычи криптовалют в СНГ, а суммарная мощность оборудования составляет 30 мВт. Здесь ведется добыча таких криптовалют, как биткоин (95%) и альткоины LTC и zcash (5%).

Конкуренцию BitRiver может составить только недавно открывшийся дата-центр, принадлежащий концерну «Росэнергоатом», который планирует создать сразу несколько площадок для промышленного майнинга и сдавать в аренду площади и оборудование для майнинга.

Сегодня в России зарегистрировано рекордное количество майнеров – около 140 000 человек. По этому показателю Россия обогнала Китай – чуть меньше, чем 84 000 майнеров, Украину – 56 000 майнеров, США – порядка 45 000 майнеров и Венесуэлу – около 30 000 майнеров. Это значит, что Россия является приоритетным регионом для майнинга и количество майнеров, скорее всего, возрастет.