Бывший замглавы ЦБ Китая считает, что властям надо объединиться с другими странами для общего развития цифровой индустрии, нежели действовать в одиночку.

Экс-заместитель главы Народного банка Китая Чжу Минь считает, что властям КНР следует повременить с выпуском собственной криптовалюты центрального банка (англ. сокр. CBDC).

Чжу отмечает, что сейчас намного важнее присоединиться к глобальному регулированию предстоящего криптовалютного проекта от Facebook.

Вдобавок Чжу сказал, что у Китая попросту нет точного графика по выпуску национальной криптовалюты, подчеркнув, что весь процесс по запуску идет своим чередом.

Впереди планеты всей

Китай уже давно предельно ясно заявил о своей позиции в отношении криптовалют. Власти не намерены делиться лакомым кусочком и пойдут даже на самые жесточайшие меры, лишь бы подавить хоть малейшие намеки на внутригосударственную конкуренцию.

С учетом того, что Генеральный секретарь Китайской Народной Республики Си Цзиньпин уже, по сути, инициировал перестройку страны с помощью блокчейна, крайне маловероятно, что власти Китая будут сбавлять темпы развития для совместного диалога по регулированию американской компании.

Это настолько же маловероятно, как если бы США прекратили разработку своих нацпроектов, чтобы договориться с Китаем о регулировании крипто-проектов из России.

В КНР воспринимают крипто/блокчейн-рынок как святой Грааль, который поможет стране реагировать на «новые вызовы», повышая уровень тоталитаризма на небывалый уровень.

Нет причин для беспокойства

Предложение экс-заместителя главы ЦБ Китая выглядит еще более странным, учитывая тот факт, что дела у Facebook с Libra в последнее время идут не лучшим образом даже без прямого вмешательства финансовых регуляторов.

После того, как социальная сеть лишилась последнего крупного партнера для своего криптовалютного проекта, крайне маловероятно, что Libra сейчас (да и в обозримом будущем) сможет хоть как-то повлиять на баланс сил в криптовалютной индустрии.

С самых первых дней криптовалютного ралли, Китай оставался колыбелью майнеров, криптовалютных бирж, ICO-скамов. И пусть даже с тотальной зачисткой криптовалютного рынка властям Поднебесной удалось непроизвольно дать фору другим странам в глобальной цифровизации, не похоже, чтобы Китай хоть как-то существенно потерял свой вес на рынке криптовалютных технологий.