В сети биткоина зафиксирована операция перевода крупной суммы BTC на сотни миллионов долларов всего за несколько центов. Подобная транзакция невозможна ни в одной другой платежной системе на планете.

В минувшую пятницу крупный игрок перевел токены на $367 млн, заплатив за операцию смешную комиссию – всего 63 цента. Подобные случаи – не редкость в индустрии цифровых валют, о чем редакция BeInCrypto сообщала ранее.

Уникальные возможности сети

Один из последних примеров таких транзакций – перевод 48 741 BTC с комиссией меньше доллара. На сей раз об этом сообщил отраслевой аналитик The Moon (@TheMoonCarl), причем после этого сообщения он разместил опрос, в котором участники должны угадать, какой был размер комиссии за операцию.

Аналитик предложил пользователям проголосовать, предоставив четыре варианта – $630 тыс., $6.3 тыс., $63 и $0.63 – и назвав три из них высокой комиссией за транзакцию с биткоином. Даже вариант с $63 выше рекордного максимума в $55, установленного в конце четвертого квартала 2017 года, когда биткоин торговался у вершины.

Безусловно, большинство пользователей догадались, что правильный ответ – вариант. Где указана комиссия в размере менее одного доллара.

Кто совершил эту огромную транзакцию – до сих пор неизвестно. На момент написания статьи не был известен ни отправитель, ни получатель.

А что насчет альткоинов?

Благодаря P2P-природе биткоина в его сети комиссии за транзакции существенно ниже в сравнении с традиционными платежными системами. В любом традиционном серкисе операция на сумму $367 млн стоила бы гораздо больше, чем 63 цента, если причастный институт вообще дал бы согласие на такой перевод, поскольку велика угроза привлечь к себе внимание из-за подозрительных действий.

Такие криптовалюты, как биткоин и другие токены, недорогие в использовании, поскольку обходятся без участия посредников, которые получают прибыль от совершения транзакции. Другими словами, вопрос комиссий является довольно противоречивым в криптовалютной отрасли, некоторые участники которой утверждают, что даже комиссия в размере 63 центов слишком высокая в контексте многих потенципльных вариантов использования цифровой валюты.

Сторонники самых разных альткоинов не устают повторять поклонникам биткоина, что в других сетях комиссии за транзакции намного ниже. Но тот факт, что большинство операций в индустрии совершается именно с биткоином, говорит о многом.

Чем больше объем транзакции с цифровой валютой, тем выше у злоумышленников соблазн атаковать сеть. Биткоин, у которого самый высокий хешрейт, по-прежнему является единственным способом спокойно совершить транзакцию на сотни миллионов долларов. И вряд ли у пользователя, который совершил операцию с 50 тыс. биткоинов, жаловался на «высокую» комиссию в 63 цента.