Нацэнергохолдинг готов разработать специальные тарифы на электроэнергию для майнинговых ферм.

В стране задумались о легализации майнинга

Директор нацэнергохолдинга Киргизии Айтмамат Назаров уверен, что страна должна наконец легализовать работу майнинговых компаний и предоставить им специальные тарифы. Если не провести соответствующие реформы, добыча криптовалют так и останется в тени, а бюджет недополучит миллионы долларов. По словам господина Назарова, сегодня майнинговые фермы, работающие в подполье, потребляют столько же электроэнергии, сколько и три области Киргизии. Это колоссальный объем и колоссальные убытки для страны.

По мнению Айтамамата Назарова, легализация добычи криптовалюты поможет привлечь  новых инвесторов. Ведь если будут созданы законные условия майнинга, в Киргизию придут международные криптовалютные компании. Вместе с этим увеличится спрос и на электроэнергию, поэтому нужно построить еще несколько энергогенерирующих компаний, которые обеспечат новые рабочие места и доходы в государственную казну.  Пока ответной реакции правительства на заявление господина Назарова не последовало.

Как майнеры могут поднять экономику регионов

Майнинг, как легализованный вид деятельности, действительно способен привлечь новых инвесторов и существенно пополнить местные, региональные и даже национальные бюджеты. Ведь на добычу криптовалюты тратятся огромные объемы электроэнергии. Если страны смогут создать приемлемые условия для майнеров: специальные тарифы на электричество, аренду помещений и законодательное регулирование, то могут рассчитывать на инвестиции от международных майнинговых компаний.

К примеру, сегодня вопрос легализации майнинга активно обсуждается в Венесуэле, Парагвайе, Турции, Южной Африке. Пока соответствующих законов, которые бы официально разрешали добычу криптовалют, нет, но и ограничений на подобный вид деятельности не установлено.

Россия придерживается негативной позиции в отношении майнинга. Чиновники хотят запретить его на законодательном уровне и даже предусмотреть уголовную ответственность за добычу криптомонет до 2 лет лишения свободы. Но пока соответствующее решение не принято, майнеры активно добывают крипту, избегая налогов и отчислений в бюджет. Так в Братске создан и успешно работает крупнейший дата-центр Bitriver, на базе которого открыта майнинговая ферма. Майнеры из Америки, Китая, России и других стран арендуют технические мощности компании для добычи криптовалют. Находящаяся рядом Братская ГЭС реализует излишки вырабатываемой электроэнергии Bitriver по специальным тарифам. В результате майнерам уже удалось добыть криптовалюты на миллионы долларов. При этом в бюджет региона отчисления не делались.

Некоторые российские чиновники активно выступают за легализацию майнинга и криптовалют в целом. Ведь остановить процесс добычи биткоинов и их использования уже вряд ли получится. Самым разумным решением, на их взгляд, было бы легализовать данный вид деятельности и получать налоги от майнинга. Однако инициативу не поддерживает ни Центробанк, ни Росфинмониторинг, которые готовят распоряжение о запрете криптовалют в качестве платежного средства.

А как вы считаете, должна ли Россия легализовать добычу криптовалют?