Миллиардер Рэй Далио считает, что инвесторам необходимо диверсифицировать свои инвестиционные портфели в сторону физических активов. Однако при этом он игнорирует криптовалюты.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Рэй Далио, известный финансист и сооснователь инвестиционной компании Bridgewater Associates, поделился своим мнением по поводу инвестиций в акции, золото и другие финансовые активы.

Далио уверен, что фондовый рынок США все еще сохраняет потенциал роста, однако при этом он советует инвесторам не забывать диверсифицировать свои портфели на случай  внезапного краха на рынке. В качестве оптимальных диверсификационных активов он выделяет физические активы, включая золото. Однако при этом он не рекомендует вкладываться в криптовалюты.

В интервью CNBC Далио заявил, что на данном этапе фондовый рынок США открывает перед инвесторами отличные возможности для получения прибыли. Впрочем, напомнил он, инвестиционный портфель всегда необходимо диверсифицировать должным образом. Он подчеркнул, что это гораздо более здравая идея, чем размещение своего капитала в наличности. Этот совет приобретает особую актуальность, поскольку Далио не исключает вероятности экономического спада после президентских выборов -2020.

Кэш – это треш

Он отметил, что очень многие по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в виде наличных денег. В этой связи Далио заявил:

«Наличность – это мусор. Избавляйтесь от нее».

Как поясняет финансист, текущая монетарная политика Федрезерва и его агрессивная закачка ликвидности на рынок абсолютно обесценивают стратегию сохранения стоимости с помощью наличных денег. При этом он уверен, что ФРС уже исчерпала свои  возможности по стимулированию экономики привычными средствами.

Раньше достаточно было нажать на кнопку – и все шло вверх, поясняет Далио. Теперь же дефициты будут лишь расти, а для их финансирования будет печататься все больше денег.

В этой связи он рекомендует инвесторам поддерживать сбалансированные портфели, обязательно включающие физические активы, такие как золото.

А как же биткоин?

К сожалению, Далио не стал отступаться от традиционных консервативных позиций и отказался признать аналогию между золотом и его цифровым аналогом – биткоином.

Он счел криптовалюту «слишком волатильной» и добавил, что Центробанки вряд ли будут хранить биткоины так же, как они накапливают золотые резервы. По мнению Далио, цифровая валюта неэффективна и в качестве платежного средства и как средство сохранения стоимости.

Впрочем, возможно, что во многом причина подобного скепсиса кроется в молодости биткоина. Эта валюта существует всего 11 лет и, бесспорно, ей пока трудно тягаться с многовековой репутацией золота. Биткоин по-прежнему нуждается в популяризации и массовом принятии.

Однако даже в столь юном возрасте он уже начинает делать серьезные заявки на лидерство. Недавно редакция BeInCrypto уже сообщала, что по итогам 2019 года биткоин опередил по доходности все сырьевые активы, включая золото. Возможно, с каждым новым поколением биткоин будет становиться все более привычной и надежной формой инвестиции.