Известный предприниматель и сооснователь криптовалютной биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс не скрывает своего пренебрежительного отношения к политике Федрезерва. Недавно он поделился в Twitter своим мнением относительно манеры управления монетарной политикой в США с 2008 года.

Реклама
Продолжить читать

Уинклвосс сделал акцент на инфляции. Правительства оставляют за собой возможность управлять ликвидной наличностью в своих экономиках. Валовое перепроизводство наличных приводит к росту инфляции, тогда как чистый эффект проявляется в утрате ценности каждой единицы валюты.

20 триллионов причин купить биткоин

Тот факт, что ФРС печатает наличность в объеме свыше 20 трлн долларов, как отмечает Уинклвосс (он использовал устаревшие данные за 2012 год) способствует увеличению количества долларов в американской экономике. Проблема с практически непрерывной работой печатного станка заключается в том, что экономика не поспевает за темпами создания денег.

В результате баланс американской экономики раздулся до уровней, втрое превышающих объемы, достигнутые во время кризиса. Примечательно, что если в некоторых сегментах производство увеличилось, в целом каждый доллар стал стоить меньше, чем в указанный период.

Как показывает практика, когда разразился кризис многие считали необходимым закачивание ликвидности в систему. Однако меры политики ФРС не претерпели значимых изменений, несмотря на то, что с тех пор рынок прилично вырос, а экономика восстановилась.

Биткоин vs. ФРС

В то время как многие ждали снижения уровня ликвидности, Центробанк сделал наоборот. В результате возникла угроза резкого роста инфляции и утраты ценности доллара.

В этих условиях Уинклвосс рекомендует покупать биткоин. Поскольку криптовалюта является полностью нерегулируемым активом, она защищена от вмешательства властей. Рост инфляции в случае с токеном происходит только через генерацию блока, что приводит к плавному и упорядоченному подъему.

Согласны ли вы с тем, что биткоин является решением в условиях вливания ликвидности ФРС? Успеет ли Центробанк развернуть курс, прежде чем инфляция навредит экономике? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.