• Казахстан намерен привлечь инвесторов, открыв рынок майнинга.
  • Приток капитала достигнет своего пика уже в течение трех лет.
  • Текущее законодательство не запрещает майнинг, поскольку не относит его к предпринимательской деятельности.

Власти Казахстана намерены привлечь почти $740 млн инвестиций в национальный криптовалютный рынок.

Об этом сообщает издание The Astana Times, ссылаясь на заявление министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскара Жумагалиева.

Несмотря на неоднозначную позицию в отношении криптовалют со стороны многих финансовых регуляторов, Казахстан намерен привлечь инвестиционный капитал через рынок майнинга и виртуальных активов.

Так, 11 июня на пленарном заседании Сената, верхней палаты парламента Казахстана, депутаты подняли вопрос регулирования виртуальных валют в стране.

Согласно текущему правовому регулированию виртуальных активов в Республике Казахстан, эмиссия и оборот необеспеченных криптовалют запрещены, за одним ключевым нюансом: «если иное не предусмотрено законом».

Золотая река

Впрочем, текущий законопроект не распространяется на майнинг виртуальных активов, поскольку не классифицирует данную деятельность в качестве предпринимательской.

Жумагалиев полагает, что открытый рынок майнинга привлечет существенные инвестиции уже в ближайшие три года:

«Согласно отчету, подготовленный с международными экспертами, мы ожидаем дополнительные 300 миллиардов тенге ($738,4 млн) в течение следующих трех лет через инвестиции в дальнейшее развитие цифрового майнинга», — заявил Жумагалиев.

В качестве доказательства пользы от новой индустрии, Жумагалиев приводит опыт США, Южной Кореи и Швеции, где майнинг не запрещен законом, а наоборот, способствует приросту инвестиций.

«Мы видим, что такая деятельность, как цифровой майнинг и криптовалюта, являются частью нашей повседневной жизни», — добавил Жумагалиев.

Оттягивая неминуемое

В России правовой статус криптовалют все еще неопределен. Отчасти это связано с отсутствием единой позицией между бизнес-сообществом и регулятором.

Недавно, например, Минэкономики и вовсе раскритиковало готовящийся законопроект о запрете криптовалют, ссылаясь на то, что документ в текущем виде поспособствует формированию «неконтролируемого черного рынка».

В то же время президент Владимир Путин призвал Госдуму поторопиться с принятием закона «о регуляторных песочницах».

Документ легализует криптовалюты и блокчейн на отдельных территориях даже несмотря на возможный запрет криптовалют по всей стране.

Что вы думаете? Повлияет ли ситуация с регулированием крипторынка в Казахстане на россиейские реалии? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь