В правительстве предложили ввести 15%-ный налог на майнинговые компании с целью создания инфраструктуры для борьбы с пандемией.

Реклама
Продолжить читать

Казахстан предлагает ввести налог в размере 15% на биткоин-майнеров для привлечения капитала для оказания поддержки экономике на фоне пандемии COVID-19. На сегодняшний день число умерших в стране от коронавируса превышает 1300 человек.

Реклама
Продолжить читать

По данным исследовательской компании Bitooda, на Казахстан приходится порядка 8% совокупного хешрейта биткоина, который изменяет вычислительную мощность сети BTC. Поскольку на эту страны Центральной Азии приходится немалая доля хешрейта, ее значимость в майнинг-сообществе нельзя недооценивать, и введение налога на добычу монет может иметь глобальные последствия для биткоина.

Не далее как в июне редакция BeInCrypto сообщала, что Казахстан планирует привлечь инвестиционный капитал через рынок майнинга и виртуальных активов.

В казахстанской майнинговой компании Xive отмечают, что налог на добычу биткоинов понизит инвестиционную привлекательность майнингового бизнеса в стране.

Предыстория

Напомним, что в марте 2018 года теперь уже бывший председатель Национального банка Казахстана Даанияр Акишев предложил запретить обмен цифровых активов на национальную валюту, назвав криптовалюты «идеальным инструментом для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов».

Но три месяца спустя тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой применить глобальный подход к регулированию крипторынка, подчеркнув необходимость разработки общих норм и правил.

Важно уточнить, что проект не предусматривает введения налога на прибыль от цифровых активов. Это, скорее, относится к конвертированию криптоактивов в фиатные деньги. Об этом еще в мае говорит сооснователь Xive Дидар Бекболов, который пояснил, что при продаже биткоинов на криптобирже придется платить подоходный налог.