Соответствующее распоряжение опубликовал Центр финансов Катара.  Согласно документу, в стране запрещены любые операции с криптовалютами.

Центр финансов Катара официально запретил обмен криптовалюты на фиатные деньги, покупку, продажу, обмен кибермонет, а также любые иные операции, связанные с цифровыми платежными единицами. При этом, запрет не распространяется на цифровые формы ценных бумаг, которые попадают под действие официального регулятора, Центробанка или управления по финансовым рынкам Катара.

Такой же стратегии в обращении криптовалют придерживаются и страны ЕС. Стоит отметить, что любые операции с криптовалютами также запрещены в таких странах, как Индонезия, Боливия, Китай (несмотря на то, что здесь действует национальная криптовалюта – прим.авт.), Исландия и ряд других стран.

Стоит отметить, что в 2020 году вступает в силу пятая директива ЕС, которая направлена на борьбу с коррупцией, финансовыми махинациями и отмыванием денег. Согласно положениям документа, компании, которые проводят операции с криптовалютами, обязаны раскрывать данные своих клиентов, что фактически исключает принцип анонимности, который так привлекал пользователей криптовалют. После подписания документа, сразу несколько крупных стартапов заявили о прекращении своей деятельности. Среди первых, кто завершил работу в связи с принятием директивы, оказались компании, курирующие выпуск криптомонет Simplecoin и Chopcoin.

В частности, основатель платформы Simplecoin Кристиан Григер подчеркнул, что закрытие проекта напрямую связано с принятием пятой директивы. Согласно новому законодательству, компания должна требовать от своих пользователей идентификацию личности. Однако подходы к промышленному майнингу исключают это, поэтому проект пришлось закрыть. Господин Григер подчеркнул, что директива нарушает права майнеров, а майнинг должен быть доступен для любого пользователя, вне зависимости анонимный ли он или нет.

Поддерживает позицию Кристиана Григера и команда игровой платформы Bitcoin Chopcoin. Основатели и руководство ресурса уверены, что принятие директивы очень негативно скажется на криптосообществе в целом, поэтому многим проектом просто придется уйти с рынка.

Что ожидает Россию?

Российские чиновники по-прежнему не спешат легализировать криптовалюту, поэтому рассматривают введение пятой директивы ЕС, как подтверждение тезиса, что кибермонеты используются сегодня для проведения финансовых махинаций, отмывания денег и спонсирования терроризма, наркоторговли и торговли людьми. Об этом представители различных ведомств сообщали неоднократно.

По мнению властей, разрешать использование криптовалюты в стране с низкой культурой законопослушности и высокими рисками создания финансовых пирамид – недопустимо. Кроме того, контролировать исполнение законодательства в пределах огромной страны не представляется возможным, поэтому самым рациональным решением остается полный запрет криптовалюты и введение административной или уголовной ответственности за использование биткоина и других монет. Соответствующие разрешения уже готовятся со стороны МВД и Росфинмониторинга. Напомним, что одно из распоряжений запретит использовать биткоин в качестве платежного средства, второе – полностью ограничит любые операции с криптовалютой. За нарушение положений документа грозит уголовная ответственность сроком до 8 лет.