Катар запретил любые криптовалюты на своей территории

Поделиться

Соответствующее распоряжение опубликовал Центр финансов Катара.  Согласно документу, в стране запрещены любые операции с криптовалютами.

Sponsored



Sponsored

 

Центр финансов Катара официально запретил обмен криптовалюты на фиатные деньги, покупку, продажу, обмен кибермонет, а также любые иные операции, связанные с цифровыми платежными единицами. При этом, запрет не распространяется на цифровые формы ценных бумаг, которые попадают под действие официального регулятора, Центробанка или управления по финансовым рынкам Катара.

Sponsored



Sponsored

Такой же стратегии в обращении криптовалют придерживаются и страны ЕС. Стоит отметить, что любые операции с криптовалютами также запрещены в таких странах, как Индонезия, Боливия, Китай (несмотря на то, что здесь действует национальная криптовалюта – прим.авт.), Исландия и ряд других стран.

Стоит отметить, что в 2020 году вступает в силу пятая директива ЕС, которая направлена на борьбу с коррупцией, финансовыми махинациями и отмыванием денег. Согласно положениям документа, компании, которые проводят операции с криптовалютами, обязаны раскрывать данные своих клиентов, что фактически исключает принцип анонимности, который так привлекал пользователей криптовалют. После подписания документа, сразу несколько крупных стартапов заявили о прекращении своей деятельности. Среди первых, кто завершил работу в связи с принятием директивы, оказались компании, курирующие выпуск криптомонет Simplecoin и Chopcoin.

В частности, основатель платформы Simplecoin Кристиан Григер подчеркнул, что закрытие проекта напрямую связано с принятием пятой директивы. Согласно новому законодательству, компания должна требовать от своих пользователей идентификацию личности. Однако подходы к промышленному майнингу исключают это, поэтому проект пришлось закрыть. Господин Григер подчеркнул, что директива нарушает права майнеров, а майнинг должен быть доступен для любого пользователя, вне зависимости анонимный ли он или нет.

Поддерживает позицию Кристиана Григера и команда игровой платформы Bitcoin Chopcoin. Основатели и руководство ресурса уверены, что принятие директивы очень негативно скажется на криптосообществе в целом, поэтому многим проектом просто придется уйти с рынка.

Что ожидает Россию?

 

Российские чиновники по-прежнему не спешат легализировать криптовалюту, поэтому рассматривают введение пятой директивы ЕС, как подтверждение тезиса, что кибермонеты используются сегодня для проведения финансовых махинаций, отмывания денег и спонсирования терроризма, наркоторговли и торговли людьми. Об этом представители различных ведомств сообщали неоднократно.

По мнению властей, разрешать использование криптовалюты в стране с низкой культурой законопослушности и высокими рисками создания финансовых пирамид – недопустимо. Кроме того, контролировать исполнение законодательства в пределах огромной страны не представляется возможным, поэтому самым рациональным решением остается полный запрет криптовалюты и введение административной или уголовной ответственности за использование биткоина и других монет. Соответствующие разрешения уже готовятся со стороны МВД и Росфинмониторинга. Напомним, что одно из распоряжений запретит использовать биткоин в качестве платежного средства, второе – полностью ограничит любые операции с криптовалютой. За нарушение положений документа грозит уголовная ответственность сроком до 8 лет.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ ОТ $100

Вперед!

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся