Блокчейн-машины могут не только улучшить безопасность выборов, но и снизить затраты на персонал и ресурсы.

Спонсируемая «Лабораторией Касперского» компания Polys представила прототип блокчейн-машины для голосования. Машины под названием Polys Voting Machines позволяют сканировать запись бюллетеня и записывать результат в блокчейн-сети Polys. [Verdict]

В «Лаборатории Касперского» утверждают, что это «первое в своем роде внедрение технологий блокчейна и работа вместе с системой онлайн-выборов Polys».

Физическая машина объединяет систему онлайн-выборов с технологией распределенного хранилища, создавая подтвержденную связь между голосом и избирателем, который его отдал.

Таким образом, новый продукт от компании Polys предоставляет возможность голосовать на избирательном участке или с помощью нового технического устройства с дополнительной безопасностью блокчейн-технологии.

Скандал в Айове

Однако несмотря на свое превосходство по сравнению с обычным голосованием, цифровая версия тоже имеет свои недостатки.

Так, например, выборы Демократической партии в штате Айова завершились конфузом, когда организаторы одного из местных отделений не смогли вовремя опубликовать результаты голосования.

Как сообщили в Айове, в результате использования приложения для подсчета голосов произошел сбой. Теперь демократы вынуждены использовать так называемый «кокус-калькулятор», приложение, установленное на планшеты iPad.

Ожидается, что калькулятор должен помочь руководству партии свести в единую таблицу результаты голосования на избирательных участках и предварительного голосования – первого в истории проведения кокусов в Неваде.

Российские реалии

К слову в российских реалиях использование блокчейна не в новинку.

В сентябре прошлого года, в Москве прошли первые выборы с использованием технологии блокчейна. Несмотря на то, что организаторы выборов остались довольны от использования технологии, избиратели были иного мнения.

Так, например, всего через пару часов после запуска, система голосования дала сбой, не справившись с натиском желающих проголосовать.

Также избиратели жаловались на невозможность доступа к системе, а при повторных попытках получают уведомление, что они уже проголосовали. Многие и вовсе не видели свои голоса в системе отслеживания электронного голосования: около тысячи электронных бюллетеней подвисли где-то в результате сбоя и перезагрузки системы шифрования.