Децентрализованная платформа хранения данных Filecoin произвела фурор в сегменте DeFi, объявив запуск своей основной сети, которого инвесторы ждали три года. Однако участники рынка предупреждают, что рыночная капитализация вышла за разумные пределы

Основатель Gemini Кэмерон Уинклвосс сообщил, что теперь на бирже доступна торговля парой FIL/USD, сделав акцент на том, что на сегодняшний день это единственная такая пара в мире. На момент написания статьи рост цены FIL составлял более 140%.

Реклама
Продолжить читать

Действительно, по данным CoinMarketCap, другие биржи, на которых в листинг входит Filecoin, предлагают торговлю FIL в парах с USDT, BTC, CNYT и PERP. Торговые объемы на Gemini, по последним данным, составляли $321 691, а обороты торговли парой FIL/USDT на Gate.io достигали $12,4 млн.

Источник: Twitter

Флэшбек из прошлого

Сегмент децентрализованных финансов сам по себе является быстрорастущим рынком, однако в случае с самим Filecoin прослеживается связь с ICO проекта в 2017 году, когда компании удалось привлечь $200 млн.

Запуск основной сети, который состоялся сегодня, 15 октября, оживил энтузиазм вокруг проекта после многочисленных отсрочек, державших инвесторов в состоянии томительного ожидания. Проволочки с запуском, похоже, были связаны с пандемией, которая подорвала майнинг в Китае.

Наряду с ажиотажем монета FIL навлекла на себя немало критики. Прежде всего, многих смущает огромная «полностью разводненная рыночная капитализация» коина. Вот как объясняют разводненную капитализацию в blog.nomics.com:

Попытка нормализовать циркулирующее предложение посредством измерения рыночной капитализации в определенный момент в будущем в достаточно отдаленной перспективе, чтобы можно было провести сравнение с текущим объемом предложения активов.

Источник: Twitter

Как отметил руководитель исследовательской группы Messari Эрик Тернер, полностью разводненная рыночная капитализация Filecoin составляет порядка $38 млрд. По другим оценкам, этот показатель еще выше.

Источник: Twitter

Для сравнения – нынешняя капитализация биткоина и Ethereum составляет $211 млрд и $42 млрд соответственно.

И сам Filecoin, и хранение в блокчейне в целом находятся в начале своего пути. В листинге Gemini, Filecoin – не единственный проект такого рода. К примеру, биржа также поддерживает Storj Labs, который сам называет себя «удобным, доступным и безопасным децентрализованным облаком для хранения».