• Объем рынка увеличился всего за один квартал на $4,5 млрд.
  • Популярными проектами, в основном, являются стартапы, нацеленные на кредитования и пассивный доход..
  • Блокчейн EOS сильно сдал позиции из-за недавнего сбоя.

Оборот капитализации dApp приложений вырос на $4,5 млрд, причем большая часть проходила через Ethereum.

Капитализация рынка децентрализованных приложений (dApp) достигла рекордных 12 млрд. Это на $4,5 млрд (37%) больше, чем в I квартале.

Ведущей площадкой для приложений по-прежнему остается блокчейн-экосистема Ethereum. На Ethereum, согласно исследованию DappRadar, приходится свыше 80% от капитализации в $12 млрд.

При этом, подавляющее большинство капитала используется для использования DeFi сервисов типа Compound, Maker, Bancor и другие.

Только на криптовалютный сервис кредитования Compound приходится свыше $1 млрд.

Последствия популярности

Однако вместе с ростом объема капитализации dApp рынка растут и комиссии. Согласно DappRadar, высокие комиссии «убивают активность игр» на базе блокчейна Ethereum.

Главной причиной роста комиссий можно считать появление стейблкоина USDT на базе протокола ERC20. На пике активности, сеть Ethereum даже смогла обогнать по комиссионным издержкам сеть Bitcoin.

На втором и третьем месте за Ethereum следуют площадки EOS (EOS) и Tron (TRX). С начала года, объем транзакций на TRON увеличился на 17 210%.

Внезапный всплеск использования экосистемы TRON, утверждают в DappRadat, в значительной степени объясняется сервисом Oikos.cash — копией сервиса Compound.

Сервисы децентрализованного криптокредитования и пассивного заработка через вклады стали настоящим прорывом в 2020 году.

Ранее редакция BeInCrypto писала, что на пике популярности Compound, капитализация стейблкоина Tether (USDT) на сервисе всего за неделю взлетела с $936 тыс. до $237 млн.

Чрезмерный спрос

У экосистемы EOS, однако, активность с 2019 года снизилась на 53% из-за перегрузки сети, вызванной airdrop’ом токена EIDOS.

«Airdrop вызвал массовую перегрузку в сети, задействовав большую часть ресурсов блокчейна EOS», — отметили в DappRadar.

Сейчас в DappRadar оценивают положение EOS как «хрупкое». Несмотря на то, что суммарная прибыль от оборота капитала на EOS составляет $1,9 млрд, большая часть этой суммы получена всего от двух игровых dApp-приложений: Upland и Crypto Dynasty.

Что вы думаете? Влияет ли рост капитализации рынка dApp-приложений на курс вышеперечисленных проектов? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь