Кризис – это не только период застоя и падения экономики. Это еще и время новых возможностей. Сегодня акции, облигации, драгоценные металлы, сырье и криптовалюты находятся на минимальных отметках и в ближайшее время, вероятнее всего, упадут в цене еще ниже. Это подходящий момент для покупки активов, которые в будущем могут принести неплохие дивиденды.

После падения фондового рынка и снижения цены на нефть, криптовалюты и драгоценные металлы, в частности, золото, стали рассматриваться как основные инвестиционные активы, которые еще способны генерировать прибыль. Эту мысль поддержал и генеральный директор криптовалютной биржи Kraken Джесси Пауэлл, который подчеркнул, что обрушение рынка криптовалют – это отличное время приобрести биткоин и другие криптовалюты по сниженным ценам.

BeInCrypto поинтересовался у представителей бирж и трейдеров, какие монеты чаще всего покупают инвесторы во время кризиса.

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO:

«Период глобального экономического кризиса – это время распродажи активов. К примеру, мы наблюдали высокую активность продавцов, когда рынок криптовалют рухнул. И такое явление было вполне прогнозируемым. Криптовалюты – это особый класс инвестиционных инструментов. Я бы сравнила его с кабриолетом или яхтой. Их покупают только в лучшие времена, когда есть свободные деньги, а продают первыми, если наступает кризис. Поэтому произошло то, что мы называем «распродажей». Криптоактивы начали выбрасывать на рынок. Но в тоже время, мы наблюдали и другое: покупку монет инвесторами. В частности, главной монетой, на которую обращают внимание, – биткоин.

Я бы рекомендовала инвестировать в биткоин, как в основной криптовалютный актив. И еще поделюсь наблюдением. Также инвесторов интересуют хайповые монеты. К примеру, dogecoin, который, кроме милой аватарки с собакой из мема, не имеет особой ценности. Тем не менее, инвесторы его покупают и просто держат в своем портфеле».

Кир Келевра, трейдер:

«Я верю в биткоин и все свои сбережения храню именно в этой криптовалюте. Период кризиса – отличное время приобрести монеты по сниженной цене. Я уверен, что к маю биткоин отыграет свои позиции и достигнет отметки в $10 000 за штуку».

Что же касается западных инвесторов, то они также делают ставку на биткоин и некоторые альткоины, такие как Cardano и  Monero.