Чтобы чувствовать себя защищенным и иметь достаточно свободы для путешествий, нужно обладать финансовой независимостью, а также иметь план Б в виде второго паспорта. Почему? Об этом рассказал известный криптоэнтузиаст Роджер Вер в своем интервью.

Реклама
Продолжить читать

Быть гражданином нескольких государств и в то же время не быть привязанным ни к одному из них — принцип либертарианцев, к которым себя относит  основатель Bitcoin.com Роджер Вер. Сегодня стиль жизни криптоэнтузиаста перенимают тысячи его последователей из всех стран мира, от Соединенных Штатов до России и Украины.

Несколько паспортов — это норма

Роджер Вер – коренной американец, который в 2014 году отказался от гражданства США в пользу гражданства Сент-Китс и Невис и ни разу не пожалел об этом. Как поясняет сам Вер, сегодня наличие двух и более паспортов уже не редкость, а, скорее, необходимость.

Смотрите подробное видео-интервью Роджера Вера с Анатолием Летаевым, адвокатом по иммиграционным делам и основателем компании Мигронис, в котором он рассказал о том, что думает о будущем криптовалют, глобальной свободе и втором паспорте.

Потеряв американское гражданство, криптоэнтузиаст избавился от налоговой нагрузки, которая ложится камнем на плечи каждого жителя Америки. Как пояснил Роджер Вер, ежегодно жители Штатов должны отчислять огромные суммы в фонды социального страхования, которые он сам называет “огромными финансовыми пирамидами”, оплачивать налоги и сборы, предоставлять декларации о наличии средств на иностранных счетах и платить нескончаемые пошлины, и при этом постоянно находиться  “под колпаком” федеральных служб.

Как вспоминает сам Вер, для отказа от гражданства США ему пришлось прибыть в посольство и где собственноручно подписать необходимые бумаги. И вот тут один из сотрудников федеральной службы спросил, каким образом он хочет оплатить пошлину: наличными, безналичными или биткоином.

И все бы ничего в этой истории, если бы это не был 2013 год, когда рынок криптовалют только зарождался. Про биткоины еще мало кто знал, но федеральные службы уже были в курсе, сколько денег хранится на его счетах и сколько биткоинов в криптокошельке.

Сегодня Вер предпочитает жить в Сент-Китсе, путешествовать по странам Европы и Азии, изредка посещать родную Америку, а больше времени посвящать популяризации криптовалюты, как основного платежного средства, который дает неограниченную финансовую свободу, а также возможность активного и пассивного заработка.

Либертарианцы в СНГ

Пример  Роджера Вера стал “вирусным”. Один за одним молодые предприниматели, изобретатели, программисты и просто люди, которые устали от системы и запретов,  стали готовить “план Б”, получая второй паспорт или собирая коллекции из трех и более паспортов. Анатолий Летаев, основатель компании Migronis, которая помогает клиентам из разных стран мира получить паспорта или ВНЖ через инвестиций, уехал из Украины еще в 2016 году.

После революционных событий 2014-2016 годов эмигрировал с семьей в США. Больше трех лет жил в Майами, но потом отказался от американской мечты по той же причине, что и Вер в 2014 году.

“Мой бизнес находился за пределами страны, — говорит Анатолий Летаев.- А налоги приходилось платить в американскую казну — до 40% от прибыли в год”.

Сегодня путешественник и бизнесмен живет в Португалии и готов помочь любому желающему получить второй, третий или даже шестой паспорт.

“Самый дешевый паспорт — $100 тыс., — говорит Анатолий Летаев. – За эту сумму можно стать гражданином Сент-Люсии или Доминики. Чуть дороже обойдется паспорт таких стран, как Гренада и Сент-Китс и Невис в Карибском бассейне и Вануату в Океании. За 350 тыс. евро можно оформить “золотую визу” (ВНЖ) в Португалии через покупку недвижимости. Гражданство на Кипре обойдется в кругленькую сумму – от 2 млн евро и плюс пожертвование в размере 200 тыс. евро в пользу государства”.

Зачем либертарианцу криптовалюта

А теперь главный вопрос:  при чем тут криптовалюты и зачем они нужны любителям путешествовать и жить на три-пять разных стран. Ответ простой: биткоин – универсальная валюта, которую вы можете использовать в любой стране, обменяв на необходимую вам фиатную валюту. Именно этого принципа придерживается Роджер Вер. В своем интервью он заявил, что “цифровые активы – самый быстрый, легкий и наиболее надежный способ осуществления платежей”.

“Скорость операций, по моему мнению, решающий фактор для пользователей. А чем больше людей используют криптовалюту, тем больше стран регламентируют ее статус. Это, в свою очередь, влияет на рыночную капитализацию активов и рост цен на акции”, – сказал Вер.

Одним из ключевых шагов в получении финансовой свободы Роджер Вер видит во внедрении инструментов, которые позволяют людям активнее участвовать в коммерческой деятельности и свободной торговле. К таким как раз и относятся криптовалюты, акции и другие инвестинструменты. Сам Вер, который уже получил прозвище “Биткоин Иисус” считает своей миссией популяризировать криптовалюты и финансовую свободу, чему и собирается посвятить следующие несколько лет жизни.