• Россия пытается принять закон о криптовалютах с 2018 года
  • Противоречивая позиция различных ведомств тормозит процесс
  • Россия может оказаться в числе криптовалютных агрессоров

С появлением криптовалют возникла необходимость включить их в действующее законодательство, при этом регуляторы многих стран, включая Россию, столкнулись с рядом проблем. Включить цифровые активы в действующее законодательство оказалось сложнее, чем предполагалось изначально из-за  особой природы нового финансового инструмента.

*Данная статья обновляется

В РФ регуляторную базу для криптовалют разрабатывают на протяжении нескольких лет. Несмотря на такой долгострой, цифровые активы в стране по-прежнему существуют вне правового поля. Чтобы продемонстрировать, на какой стадии находится инициатива, редакция BeInCrypto проследила весь путь формирования криптозаконов в России.

Первые шаги в сторону регулирования

Работа над формированием правовой базы для криптовалют в России началась осенью 2017 года по приказу президента РФ Владимира Путина. Глава страны поручил чиновникам к 1 июля 2018 года подготовить поправки к действующему законодательству для урегулирования нового финансового инструмента.

В конце мая 2018 года Госдума представила пакет из трех документов, которые в народе окрестили «цифровыми»:

  1. «О цифровых финансовых активах».
  2. «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».
  3. «О цифровых правах».

Их составляла группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым.

Все три документа Госдума приняла в первом чтении 22 мая 2018 года. Законопроекты «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» вскоре были приняты. Первый вступил в силу 1 января 2020 года, второй- 1 октября 2019 года. Законопроект «О цифровых финансовых активах», в свою очередь, оказался не таким однозначным.

Первый блин – комом

После ознакомления с документами, начался длительный процесс их доработки. Больше всего вопросов вызвал законопроект «О цифровых финансовых активах». Например, депутатов не устроил термин «цифровые деньги», который составители документов использовали для классификации криптовалют.

Коррективы также внес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Изучая первую редакцию документов, он обратил внимание, что в законодательстве нельзя использовать  такие х «сленговые», по его мнению, слова, как «майнинг» и «криптовалюта».

Другой проблемой стало отсутствие ряда трактовок и норм регулирования для смежных с рынком цифровых активов областей, включая индустрию майнинга.

Последующие чтения по «цифровому» пакету затянулись. Госдума проигнорировала дедлайн, установленный президентом РФ на 1 июля 2018 года. Депутаты объяснили медленные темпы тем, что изданный Владимиром Путиным указ не является для них фактическим приказом, который требует четкого соблюдения временных рамок.

Впоследствии в истории законопроекта «О цифровых финансовых активах» было еще несколько срывов дедлайнов, включая ноябрь 2018 года, март 2018 года и октябрь 2019 года. При этом принятие документов во время чтений – лишь один из пунктов, которые необходимо пройти. Общая последовательность действий, направленных на формирование правовых рамок для криптовалюты, выглядит следующим образом:

  1. Разработка законопроектов и их принятие в ходе чтений.
  2. Передача документов на одобрение в Совет Федерации.
  3. Подписание документов президентом.

В середине января 2019 года депутаты представили переработанную версию законопроекта «О цифровых финансовых активах». В новой редакции авторы сделали упор на расширение понятия «цифровые финансовые активы» (ЦФА). Также депутаты переработали фрагменты текста, которые можно было трактовать, как разрешение о легализации криптовалют на территории страны.

Сравнение двух редакций, на примере термина «цифровой финансовый актив»:

Первая редакция (2018 год) Вторая редакция (2019 год)
ЦФА – имущество в электронной форме, при создании которого была задействована криптография. Доказательство права собственности осуществляется при помощи цифровых записей в реестр, в котором фиксируют сведения о транзакциях. Термин «ЦФА» распространяется на криптовалюту и токены. Под термином «ЦФА» можно подразумевать обязательные и другие права. Например, денежные требования, права эмиссии ценных бумаг и права их передачи. Права устанавливают и закрепляют в ходе решения об эмиссии. Сведения о ценных бумагах (данные о выпуске, обращении и прочий учет) должны быть закреплены в соответствии с федеральным законом в системе, построенной на базе распределенного реестра.

Новая редакция устроила правительство. Документы частично одобрили, но Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выступил с предложением вернуть законопроект в стадию первого чтения. Представители организации обратили внимание на ряд упущений в новой редакции. Например, их не устроило неуместное, по их мнению, использование в тексте документа термина «цифровые права». Анатолий Аксаков отверг предложение организации «откатить» редакцию законопроекта до версии первого чтения.

Во время одного из интервью депутат пояснил позицию Госдумы, которой авторы документов руководствуются в работе. По его словам, криптовалюты войдут в обращение, в качестве альтернативы рублю только в случае, если такое разрешение выдаст Центробанк РФ. Пока финансовый регулятор не одобрил цифровые активы, документ должен исключать возможность любых кривотолков.

Центробанк РФ, в свою очередь, настроен решительно против любых форм легализации криптовалюты на территории страны. Узнайте больше о позиции регулятора из нашего материала.

Нет законов – нет бизнеса

Отсутствие результатов работы по формированию правовой базы для криптовалют негативно отразилось на возможностях ведения бизнеса на территории РФ. Показательной стала ситуация с блокчейн-платформой «Норникеля» бизнесмена Владимира Потанина. Площадка получила одобрение ЦБ, однако запуститься на территории страны так и не смогла из-за отсутствия необходимого законодательства.

В конце марта 2020 года Анатолий Аксаков в очередной раз объявил о переносе принятия законопроекта. На этот раз, по его словам, причиной стали проблемы, с которым Госдума столкнулась на фоне пандемии коронавируса. По предыдущей версии депутата принятие законопроекта должно было состояться в ходе весенней сессии.

Несмотря на отсутствие регуляторной базы, весной 2020 года Россия вошла в топ-10 самых влиятельных стран по объему мощностей, выделенных для добычи биткоина.

Положение России на карте распределение вычислительных мощностей, выделенных для майнинга биткоина, по состоянию на 24 июня 2020 года. Данные: cbeci.org

Третья редакция законопроекта о ЦФА

В конце мая 2020 года авторы законопроекта представили его новую редакцию. Вопреки ожиданиям участников криптосообщества, депутаты предложили ужесточить регулирование криптовалютной индустрии в РФ.

Авторы включили в законопроект административную и уголовную ответственность за противозаконные операции с цифровыми активами. Например, причинившего «ущерб гражданам, организациям или государству» в особо крупном размере (от 9 млн рублей) человека депутаты предложили сажать в тюрьму на срок на 7 лет.

Узнайте больше о редакции и наказаниях, которые предложили депутаты для незаконопослушных владельцев криптовалют, из нашего материала.

Критика новой версии

Новую редакцию законопроекта отправили на согласование в Министерство экономики РФ. После изучения документа, представители Минэкономики выступили с его критикой. Информация об этом появилась в сети 10 июня.

По словам представителей ведомства, новая редакция подразумевает запрет оборота криптовалют на территории страны, что невыгодно для экономики России.

В министерстве отметили, что очередная версия законопроекта криминализирует работу с цифровыми активами. В случае его принятия, как считает регулятор, криптостартапы и другой бизнес, связанный с криптовалютной индустрией, уйдет из России. В результате из-за законопроекта пострадает государственная казна.

В том числе, криптокомпании могут уйти из РФ в Украину. Напомним, власти страны готовы опередить Россию с принятием законопроекта о криптовалюте.

Новую редакцию также раскритиковали представители Министерства юстиции РФ. По их мнению, на базе законопроекта невозможно организовать эффективную работу. В том числе, Минюст обратил внимание на одну особенность – запрет на покупку криптовалют блокирует возможность реализации цифровых активов в случае их ареста.

На фоне критики нового законопроекта, рост объема покупок биткоинов за рубли в РФ несколько замедлился:

Данные: LocalBitcoins

Новые обещания

16 июня 2020 года в СМИ появилась информация о том, что законопроект «О цифровых финансовых активах» готов к принятию. Об этом, в ходе интервью, заявил Анатолий Аксаков. По словам депутата, в новой редакции авторы пришли к консенсусу, который объединил интересы государства и предпринимателей.

Несмотря на продолжительную работу, Анатолий Аксаков уточнил, что очередная версия законопроекта по-прежнему «сырая». По его словам, в законопроекте представлены разные точки зрения, которые нужно обсуждать в ходе дискуссий.

«Закон «О цифровой валюте» – очень дискуссионный», – отметил депутат в ходе очередного интервью.

По данным СМИ, правительство РФ поддержало скорейшее принятие законопроекта. Ранее с просьбой о ускорении разработки законодательной базы для криптовалют на территории страны к Владимиру Путину обратились Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Владимир Потанин.

Ранее топ-менеджер OKEx Ксения Ошурко рассказала в интервью BeInCrypto, почему повышенное внимание к законному регулированию криптовалют – это хороший знак.

По состоянию на 24 июня 2020 года новая дата принятия законопроекта не обозначена. Предположительно, заседание состоится осенью. Материал будет дополнен по мере выхода новостей.

Евгения Лиходей

Меня зовут Женя, мне 28 лет. Живу в самом центре Сибири. Пишу о криптовалютах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь