Похоже, что блокчейн-платформа Ton так и не будет создана. Павел Дуров уже объявил о готовности вернуть деньги инвесторам, а Комиссия по ценным бумагам США (SEC) не устает инициировать все новые и новые судебные разбирательства.

Не успели ключевые игроки компании Telegram дать показания по поводу проведения ICO TON и продажи токенов Gram, так SEC выдвинула очередное исковое заявление. Теперь представители Комиссии засомневались в существовании самой блокчейн-платформы TON, а также в ее работоспособности.

Очередное заявление SEC в Окружной суд Нью-Йорка № 99 было подано 21 января текущего года. Суть заявления излагалась на 140 страницах, и ключевой претензией Комиссии по ценным бумагам стало опровержение факта создания блокчейн-платформы TON, на которую были собраны свыше $1,7 млрд во время проведения токенсейла.

Согласно данным документа, разработчик платформы Павел Дуров утверждал, что блокчейн-платформа Ton была разработана еще в октябре 2019 года, а ее запуск был запланирован на конец декабря 2019 года. Однако SEC возражает этому утверждению. В поданном исковом заявлении, в частности, сказано, что «Комиссия оспаривает утверждение о том, что блокчейн TON был полностью разработан и готов к запуску по состоянию на 31 октября 2019 года».  Комиссия требует Павла Дурова отчитаться о ходе реализации проекта и пре-доставить доказательства того, что платформа TON была создана.

Постоянные судебные разбирательства сорвали планы компании по запуску  блокчейн-платформы TON. Фактически Комиссия по ценным бумагам приложила максимум усилий, чтобы проект Telegram никогда не вышел в свет. В   противном случае, запуск проекта мог стать настоящей финансовой угрозой для Америки. По задумке Дурова, внутри платформы должна была функционировать собственная платежная система, а главной валютой должен был стать Gram. За криптомонеты можно было бы покупать различные товары и услуги внутри сети. В таком случае Gram мог претендовать на звание международной криптовалюты и потеснить с пьедестала доллар. Допустить такого развития событий американские чиновники не могли допустить. Поэтому уже в октябре 2019 года против Telegram был подан первый судебный иск.

SEC объявила «охоту на ведьм»

Первый иск против Telegram был инициирован в октябре 2019 года после успешного проведения токенсейла. Всего за несколько дней Telegram смог привлечь более $1,7 млрд., из них $424,5 млн на территории США. При этом, как уверяют члены SEC, компания не имела необходимого разрешения на проведение данной операции и тем самым нарушила федеральный закон о ценных бумагах.

Следующее исковое заявление было подано уже в начале 2020 года. В нем SEC просила дать пояснения, каким образом компания израсходовала полученные деньги. Вместе с этим SEC решила «слить» имена основных инвесторов TON, хотя Telegram просил не делать этого.

В январе Павел Дуров уже дал показания по данному вопросу и даже пообещал инвесторам вернуть их деньги в связи с затянувшимся судебным процессом.

Новый иск был подан 21 января, и SEC сомневается, что Дуров израсходовал деньги на создание блокчейн-платформы.

Судя по всему, разработчик Telegram будет вынужден отказаться от дальнейшей разработки проекта, по крайней мере, на ближайшее время.

Финансовые регуляторы также взялись и за ближайшего конкурента Gram и платформы TON стейблкоин Libra, идея создания которого принадлежит Марку Цукербергу. BeInCrypto сообщал, что Facebook потерял последнего крупного партнера, который был готов профинансировать создание Libra.