Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз был переизбран на пост главы государства. Как уверяют эксперты, это хороший знак для криптовалютного рынка, так как Лукашенко неоднократно подчеркивал важность развития сектора цифровых валют.

Реклама
Продолжить читать

Белоруссия собирается развивать криптомайнинг

Сразу после переизбрания на очередной срок действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко по стране прокатилась волна митингов. Жители страны протестовали против результатов выборов и обвиняли власть в фальсификации избирательных бюллетеней. Тем не менее, многие криптоэксперты уверены, что хороший знак для развития цифрового рынка в стране. Во-первых, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно настаивал на том, что необходимо развивать майнинг криптовалют в стране, так как будущее за цифровыми технологиями. Такие высказывания были неоднозначно приняты самими жителями, которые не верят в светлое цифровое будущее.

Реклама
Продолжить читать

Также Белоруссия уже внесла несколько законопроектов, которые должны узаконить оборот криптовалюты по примеру соседних России и Украины. Также центробанк страны готовит нормативную базу, позволяющую коммерческим и государственным банкам запускать токены и вести бизнес в качестве криптобирж.

Напомним, что в Республике Беларусь законодательная база для криптовалют появилась в 2017 году. Майнинг и цифровые активы в стране полностью легализованы. Граждане Беларуси не должны декларировать токены. До 1 января 2023 года криптовалюты не облагаются налогом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с интересом относится к индустрии цифровых активов и даже предлагает использовать излишки электроэнергии от атомной электростанции для майнинга биткоинов.

Никаких налогов и свободная продажа токенов

То, что Белоруссия идет по пути принятия криптовалют и создания открытого рынка криптовалютного майнинга, понятно из последних событий. К примеру, правительство Республики Беларусь отказалось облагать налогом криптобиржи и майнинговые компании. Ранее BeInCrypto сообщал, что физические и юридические лица освобождаются от любых форм налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами до 2023 года. В дальнейшем правительство может пересмотреть свое решение.

А крупнейший автомобильный концерн Белоруссии «МАЗ» проводил собственное ICO с намерением привлечь от частных и корпоративных инвесторов $3 млн. Стоимость одного токена МАЗ составила $100 за штуку. Как заявляют представители компании, условия для инвесторов более чем приемлемые: у токена есть фиксированная годовая ставка доходности и срок действия. Ставка доходности для инвестора составляет 5,5% годовых, срок — три года (полуторагодовая оферта). Доход будет выплачиваться с периодичностью один раз в три месяца.

Такая политика свидетельствует о том, что Республика действительно стремиться к первенству на крипторынке Восточной Европы и имеет все шансы занять свою нишу в этом бизнесе.