Эпидемия коронавируса захлестнула мир. Как следствие внезапно охватившей человечество паники, обрушились фондовые рынки. Акции, облигации стремительно катятся в пропасть. Снижение производства, экспорта и импорта, покупательской активности населения после введения мирового карантина грозит привести к очередному мировому экономическому кризису, который, как обещают эксперты, наступит через 8-9 недель.

И пока нефть, иностранные валюты теряют свою стоимость, криптовалюты постепенно восстанавливаются после падения. Всего за неделю после своего падения до уровня $3800, биткоин смог быстро отыграть позиции и сегодня торгуется на отметке в $6080, то есть криптомонета повысилась за такой короткий промежуток времени почти на 40%.

Как сегодня криптовалютный рынок реагирует на эпидемию коронавируса и чего ждать в дальнейшем, BeInCrypto спросил у экспертов.

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса EXMO:

Без преувеличений сегодня COVID-19 – одна из самых обсуждаемых проблем, затрагивающая почти все сферы  бизнеса, в том числе и криптовалюты. Пока мировые лидеры борются с пандемией коронавируса, закрывая границы стран и вводя поочередно карантин, фондовый рынок проявляет волатильность. Криптовалютный и фондовый рынки тесно связаны. Так, на прошлой неделе мы наблюдали падение стоимости основной криптовалюты более чем на 50%. Такой скачок может быть связан с колебаниями фондового рынка, который, в свою очередь, реагирует на фундаментальные новости о коронавирусе. Отмена множества отраслевых мероприятий также негативно сказалась на курсе. Разумеется, все сообщество обеспокоено последними событиями, но я вижу на данном этапе положительный момент: после откатов цены через какое-то время следовал рост (в разрезе ретроспективы).

С мнением Станкевич согласен Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. В частности, он отметил, что коронавирус негативно повлиял абсолютно на все рынки: фондовый, сырьевой, валютный, поэтому ничего удивительного, что и крипторынок пострадал от всеобщей паники и желания инвесторов сохранить свой капитал любым возможным способом, в том числе и массовой продажей криптовалюты. Крупные институционные и розничные инвесторы пока предпочитают держать свой капитал в наличных и не вкладывать ни в один из активов, потому что практически все инвестиционные инструменты являются “ненадежными” и волатильными».

«Если же говорить о реакции крипторынка на коронавирус, то здесь можно выделить две тенденции: одни хотят заработать на панике и падении криптовалюты, вторые – пытаются помочь  нормализировать ситуацию.

К примеру, падение биткоина на руку медведям. Те, кто изначально ставили на снижение стоимости активов, сейчас получают высокую прибыль. Но это еще не все. Если посмотреть на биржи, то в последние несколько недель появились новые монеты, которые выступают как фьючерсный контракт, и предлагают инвесторам зарабатывать на том, сколько людей умрет от коронавируса, а сколько останутся в живых. По моему мнению, это кощунственно. И я всецело разделяю позицию Красного Креста и мирового сообщества по отношению к таким инициативам. Пандемия – это не повод для спекуляций», – подчеркнул Юрий Мазур.

С другой стороны, по мнению Юрия Мазура, крупные криптовалютные биржи запускают свои хедж-фонды для институционных инвесторов, чтобы мотивировать их вкладывать средства в криптовалюту. Такая инициатива действительно может помочь поддержать биткоин и другие монеты в период глобального кризиса.

Насколько эти мероприятия будут эффективными, пока не понятно, так как ситуация на крипторынке меняется каждый день и коррелируется с событиями, которые происходят на фондовых рынках. Поэтому, пока ситуация в мире не стабилизируется, ожидать принципиальных изменений не приходится.

А вот трейдер с большим стажем Кир Келевра уверен, что коронавирус никак не повлиял на падение биткоина, зато биткоин влияет на восстановление рынка.

«Биткоин – как кабриолет. Его покупают не в первую очередь, а только тогда, когда есть одна-две другие машины. И в случае кризиса, кабриолет тоже продают первым. Это сейчас и происходит на рынке. Как только грянул кризис, инвесторы старались продать именно биткоин, надеясь, что другие инструменты менее волатильные. Но, как оказалось, это неверно», – заявил Кир Келевра.

Биткоин действительно стремительно упал в цене, но также активно и восстанавливается на фоне всех остальных активов.

В целом, эксперты уверены, что криптовалюта лучше справляется с кризисом, в отличие от фиатных денег. Но рассчитывать на стремительный рост биткоина или любых других криптовалют в период пандемии не приходится. Слишком велик уровень страха у инвесторов.