Курс российского рубля стремительно падает по отношению к доллару США и биткоину. Сможет ли криптовалюта повлиять на экономику России и куда вкладывать деньги россиянам, BeInCrypto узнавал у экспертов.

Реклама
Продолжить читать

Сергей Жданов, СОО криптовалютной биржи EXMO:

Реклама
Продолжить читать

– В 2020 году биткоин стал определенно во многом привлекательней доллара. При чём способствовала этому ФРС США безудержной печатью новых долларов. Один только факт, что каждый пятый доллар США был напечатан в 2020 году, поражает. За один неполный год эмитировано столько же денежной массы, как примерно за предыдущие 10 лет вместе взятые. Ожидаемо, такая ситуация вызывает опасения гиперинфляции доллара.

На фоне второй волны роста заболеваний коронавирусом, выборов президента США, приближением конца года и ожидаемых негативных итогов и прогнозов, ситуация, вероятнее всего, только усугубится. У биткоина дела идут куда лучше. С начала года стоимость первой криптовалюты выросла на 83%.

В сравнении с самыми популярными акциями крупных корпораций по данному показателю он уступил только Tesla, но обогнал PayPal, Amazon, Apple, Facebook, Google и др. Не только за 2020 год, но и за последние 10 лет биткоин даже с корректировкой на риски оказался прибыльней золота и S&P500. Хотя BTC не раз ругали за высокую волатильность, но вот уже более 100 дней он держится выше $10 000 – это самый продолжительный промежуток за всю историю, даже в сравнении с 2017 годом.

Одно из важнейших преимуществ биткоина – ограниченность его выпуска в отличие от современных фиатных валют, включая доллар. За это его стали называть «цифровым золотом», но только биткоин куда проще использовать в качестве средства расчетов. Об этом твердят с момента создания первой криптовалюты, но с каждым годом эти особенности обретают все большую ценность. Не даром мы стали наблюдать, как крупные компании приобретают биткоин для страхования своих активов, и все больше банков по всему миру предлагают обслуживание криптовалют.

Столь же показательно и то, что на прошлой неделе Иран утвердил биткоин в качестве законного средства обмена в пределах своей юрисдикции, а также готовятся использовать его для международных расчетов с целью обхода санкций США. Власти Ирана, похоже, учли неудачный опыт Венесуэлы по выпуску собственной цифровой валюты, которую все отказываются использовать в расчетах: и в международной торговле со страной, и внутри страны населением. Тегеран в своё время тоже заявлял о разработке своей CBDC, тем не менее, в итоге предпочел биткоин. Вполне вероятно, что в будущем мы будем наблюдать подобное признание BTC и другими государствами. В первую очередь теми, кто вынужден искать альтернативные методы международных расчетов.

Если проект цифрового рубля действительно будет одобрен, и если действительно начнется его тестирование и внедрение, все равно останется много вопросов, которые придется решить. К тому же не была представлена техническая сторона реализации проекта. Ожидается, что цифровой рубль будет запущен на блокчейне, но в самом докладе Центробанка слово «блокчейн» упоминается только раз – в глоссарии. Как отмечает сам Центробанк, цифровой рубль должен помочь решить проблему борьбы с бедностью, а за завуалированными формулировками читается борьба с коррупцией. Легко предугадать, что на разных этапах реализации данного проекта, на разных уровнях «система» будет сопротивляться нововведению, которое может полностью ее перекроить.

Кроме того, частные банки уже выразили свои опасения, что таким образом Центробанк может перетащить на себя часть их функций. Понятно, что их такое развитие событий может не устроить. Так же усиление контроля за использованием денег в цифровом виде может оттолкнуть от себя и простого обывателя. Есть вероятность, к примеру, что за цифровой будет ограничена возможность приобретать иностранные валюты. Непринятие населением может ограничить скорость принятия и внедрение цифрового рубля в расчеты.

С другой стороны, цифровой рубль будет способствовать удешевлению и ускорению транзакций. Так что эти аргументы могут и перевесить при выборе, какой формой денег воспользоваться. Тем не менее, нельзя отрицать, что цифровой рубль в потенциале может способствовать оптимизации финансовых потоков в стране, что, естественно, должно укрепить национальную экономику. Но и тут есть риск, что перераспределение денежных потоков может повысить волатильность рубля в целом, во всех его формах (наличной, карточной и цифровой) на этапе внедрения.

Добавлю, что не стоит рассматривать цифровой рубль как панацею для лечения всех экономических проблем. К примеру, уже звучат предположения, что цифровой рубль поможет уйти от санкций США, став средством международных расчетов. Тут механизмы выполнения такого сценария не совсем ясны: цифровой рубль остается рублем, то есть национальной валютой России. Он не является даже региональной валютой. Внедрение взаиморасчетов между странами в национальных валютах (в обход доллара) уже ведется не первый год и без цифровых валют национальных банков (CBDC), но пока не смогло полностью вытеснить более распространенные методы.

Мне думается, что полная легализация криптовалют сама по себе едва ли даст результат. С одной стороны, остается проблема привлекательности страны для ведения бизнеса, а с другой, есть ощущение, что сам момент упущен. Люди, которые увидели возможность и перспективу в данном секторе, за некоторым единичным исключением, открыли свои стартапы в других юрисдикциях. В иностранные компании перетёк и интеллектуальный ресурс, специализирующийся на блокчейне.

Для развития блокчейн технологий нужно готовить квалифицированные кадры, что требует и финансирование, и время. К тому же легализация абсолютно всех форм криптовалют выглядит крайне сомнительной. К примеру, как в Европейском Союзе и Китае, российское правительство, скорее всего, в любом случае не допустит выпуск частной компанией цифрового актива, привязанного к национальной валюте и при этом неподконтрольного Центробанку. Маловероятным выглядит и разрешение использования анонимных криптовалют.

Антон Катин, CEO SIMBA Storage:

– С 2017 года мы говорим своему комьюнити вкладывать средства в биткоин, следуя одной из самых безопасных и прибыльных стратегий. Покупать каждый месяц минимум на 150$, независимо от курса, не ждать идеальной точки входа, ее не будет. Мы говорили и о падении рубля и предвещаем его еще большее падение в 2021 году.
Если в 2020 году хранить в долларе ещё можно, потому что он чуть надежней рубля, то дальше только биткоин и швейцарский франк, тем более, что можно купить сейчас криптофранк (xCHF) на Uniswap. Так вы сохраните и преумножите. Опасайтесь рубля, опасайтесь доллара, поделите средства на 50% швейцарского франка и на 50% биткоина и надёжно храните их – это самое важное.

Если они введут продажу всех наших ресурсов через крипторубль, или лучше через биткоин, тогда наша страна увеличит свои резервы за счето нового мирового актива, биткоина. В дальнейшем, я бы порекомендовал всем странам выпускать внутренние фантики (крипторубль) и прочее в привязке к биткоину, чтобы не было бесконечной эмиссии, как у доллара. Через десятки лет Россия может занять лидирующее место по количеству владельцев биткоином. Наша страна владеет самым большим числом ресурсов на планете, и я сейчас даже не про нефть, а, к примеру, то же дерево, которое яро скупает весь запад за свои “фантики” – доллары.

Андрей Амрис, амбассадор криптовалюты UMI:

– Держать активы в рублях точно небезопасно. Безопаснее держать основную часть в долларах и не больше 25% своих сбережений. Тут должна быть такая доля, которая для инвестора не критична, то есть при существенной просадке курса его благосостояние значительно не изменится. Инвестировать стоит в биткоин и другие перспективные криптовалюты.

Будущее крипторубля неизвестно. Вовсе не факт, что он запустится. А если даже запустится, то не факт, что он на что-то повлияет. Мы больше верим в децентрализованные криптовалюты. Мы видим в крипторубле плюс в том, что создавая свою цифровую валюту, власти «одобряют» сам факт существования цифровых активов, к которым относятся и криптовалюты. Так, возможно, со временем удастся прийти и к признанию криптовалют и их права на оборот в России.

Чтобы привлечь инвестиции, нужно убедить потенциальных инвесторов в надежности, стабильности, существовании понятных и единых для всех правил. Поэтому инвесторов еще может привлечь легализация криптовалют в таких странах, как Швейцария, Эстония или Багамы. Тут ключевой вопрос – какой будет легализация в России. Если она будет сделана с учетом реалий криптовалютных инструментов, то, возможно, это предотвратит утечку криптопроектов из России в другие дружественные юрисдикции, а если будут только палки в колеса вставлять, то ни о каких инвестициях не может быть и речи. Наоборот, криптосообщество будет бежать в другие страны.

Георгий Палиани, криптоэксперт:

– Отвечу коротко: всегда лучше вкладывать в себя, в свои знания, такие инвестиции всегда окупаются в разы лучше в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чем любая валюта, особенно национальная. Если говорить о более применимых к финансовым ранкам вещах, тут я посоветовал бы диверсифицировать риски и закупаться валютой, если вы получаете деньги в рублях, где-нибудь в середине месяца, потому что если вы посмотрите на явные тренды, в конце и начале месяца, как правило, наблюдаются скачки валюты. Я бы распределял портфель следующим образом: 50% – национальные валюты, оставшаяся половина портфеля – криптовалюты, в том числе, стейблкоины, которые также можно отдать на стейкинг.

Хотел бы я сказать что-то обнадеживающее, однако, в виду реалий российского рынка скажу так: ровным счетом никак. Вспомним историю El Petro – национальной цифровой валютой Венесуэлы, пожалуй, самый громкий кейс, или какие-то другие единичные мелкие примеры – ничего из задуманного так и не было реализовано. Но учитывая то, что Россия сейчас находится под давлением международных санкций, а также то, что внутренняя политика ужесточения налогов бьет по карману россиян, создание крипторубля могло послужить толчком к развитию, но скорее всего просто станет еще одним способом обложения налогами, уже и на цифровые деньги тоже.

Мое личное убеждение – в России может что-то измениться как с политической, так и с экономической точки зрения в лучшую сторону только при смене внешне политического вектора и направления внутренней политики. Глупо рассчитывать на то, что легализовав криптовалюты, произойдут фундаментальные изменения в экономике. Все равно, в конечном счете, рука государства заберет под себя все появившиеся бизнес-возможности. Проще говоря, не меняя внутриполитической системы, невозможно добиться положительных изменений в перспективе.

Олег Курченко, СЕО Binaryx:

– В текущей ситуации все финансовые инструменты находятся под давлением из-за сложившейся ситуации на мировых рынках. Да, рубль показывает негативную динамику. Многие инвесторы вкладывают деньги в криптовалюты, несмотря на большие риски в погоне за сверх прибылью, которую невозможно получить ни в рублевых или долларовых активах.

На данный момент крипторубль является скорее тестовым проектом и вряд ли сможет повлиять на экономическую ситуацию в обозримой перспективе. Сейчас множество стран пытаются развивать проекты, связанные с цифровыми валютами национальных банков. И Россия занимает одно из первых мест в этом списке.

Если рассматривать криптовалюты и сопутствующую инфраструктуру, то мы можем говорить о большом потенциале, как в создании новых высокооплачиваемых рабочих мест, так и о появлении новых отраслей в экономике, если законодательство будет прозрачно для всех участников рынка.