31 января Британия перестанет быть членом Евросоюза.  Криптовалютные биржи тоже не остались в стороне от этого большого события.

Момент, о котором весь мир твердил не один год, настал. Сегодня, 31 января в 23.00 по местному времени, Великобритания покидает состав Евросоюза. Это событие сопряжено с кардинальными изменениями в различных сферах деятельности Соединенного Королевства – от правового поля до торговли.

Грядущие юридические перемены неминуемо скажутся и на операционной деятельности криптовалютных бирж. В этой связи не лишним будет вспомнить, чего же следует ожидать участникам криптоиндустрии после того, как Британия перестанет быть членом ЕС.

Одна лицензия – хорошо, а две лучше

Криптовалютным торговым площадкам придется внести ряд важных корректировок в свои бизнес-процессы. Впрочем, многие уже завершили подготовку к Брекзиту.

К примеру, биржа Binance еще в январе 2019 года открыла на острове Джерси филиал, имеющий разрешение на работу в британской юрисдикции. В своем официальном блоге компания пояснила, что основной причиной для запуска нового филиала стала именно высокая неопределенность, связанная с Брекзитом. Можно предположить, что после развода Британии и ЕС интерес клиентов к отделению Binance на Джерси будет лишь расти.

Грядущий Брекзит вынудил и платформу Coinbase пересмотреть схему предоставления услуг в сегменте электронных денег (E-money). Ранее, в 2018 году британский регулятор FCA выдал бирже лицензию на операции с электронными деньгами как цифровой альтернативой наличных денег. Однако в октябре прошлого года Coinbase также получила аналогичную лицензию E-money и от Центробанка Ирландии.

Это позволит торговой площадке сбалансировать свои операции после Брекзита и сохранить за собой возможность предоставлять услуги жителям ЕС, не теряя при этом британских клиентов. Руководство Coinbase недвусмысленно дало понять, что намеревается действовать в легальных рамках внутри каждой юрисдикции.

А мы пойдем на Дублин

Стоит отметить, что курс на столицу Ирландии, Дублин, представляется очевидным решением для многих компаний. Ирландия является членом Евросоюза и по совместительству – ближайшей соседкой Британии. Это дает ей уникальные преимущества.

Все больше криптовалютных платформ могут начать открывать свои офисы в Дублине. Это может превратить город в новый финтех- и блокчейн-хаб, предлагающий идеальный плацдарм для работы на обоих рынках.

В целом, понятно, что криптокомпании не хотят лишать своих британских клиентов возможности покупать цифровые валюты за фунты стерлингов. Вероятно, это будет сопряжено с привлечением новых платежных систем и операторов, чтобы соответствовать нормам и требований регуляторов.

Впрочем, у представителей криптоиндустрии есть еще 11 месяцев переходного периода до конца этого года, чтобы разобраться со всеми возможными юридическими неясностями и спорными моментами. Будем надеяться, что это позволит отрасли избежать правового хаоса.