Российские регуляторы активно работают над формированием правовой базы для криптовалют. Уже через несколько месяцев – с первого дня 2021 года – в силу вступит ряд законов, которые могут навсегда изменить жизнь криптосообщества РФ.

Реклама
Продолжить читать

Редакция BeInCrypto решила узнать у экспертов, как регулирование повлияет на рынок цифровых активов России и его участников.

Реклама
Продолжить читать

Предприниматель, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД, Николай Неплюев, отметил, что с 1 января, грядущего 2021 года, в России вступит в силу распоряжение о легализации криптовалют. На фоне изменений гражданам РФ придется официально отчитываться в налоговой о своих операциях с цифровыми активами и платить налоги. В частности, Минфин, обратил внимание эксперт, предполагает обязать криптообменики и биржи цифровых валют к передавать данные обо всех проведенных россиянами операциях.

«Если вы являетесь владельцем цифровых активов, то приготовьтесь предоставить ФНС исчерпывающий отчет о состоянии своих счетов: проведенных обменных и спекулятивных операциях, об остатке на счетах в рублевом эквиваленте. В случае уклонения от отчетности и выплаты положенных налогов, россиян ожидают штрафные санкции и уголовная ответственность. Например, при годовом доходе с цифровых валют суммы, превышающей 100 000 рублей, предполагается штраф не менее 50 000 рублей и до 30% от совокупной стоимости криптоактивов владельца. А если речь идет о сокрытии годовых доходов с криптовалюты свыше миллиона рублей, тогда нарушителя ожидает уголовная ответственность с вероятностью лишения свободы сроком до трех лет», – пояснил ситуацию Николай Неплюев.

Майнинг на территории России с 2021, по его мнению, также окажется под вопросом. Эксперт напомнил о том, что накануне в Минфине велись дебаты относительно того, чтобы запретить получение прибыли россиянами с добычи цифровых активов. Но при этом сам майнинг не запрещен, следовательно, российским майнерам предлагают работать бесплатно.

Карта распределения хэшрейта самой капитализированной криптовалюты – биткоина. Данные: cbeci.org

«Такие нововведение скорее всего оттолкнут профессиональных майнеров и криптовалютных спекулянтов, вынудив их сменить гражданство. Однако это расширит поле деятельности для всех остальных россиян и позволит пополнить бюджет органическим образом, не создавая напряжения в сферах бизнеса, что позитивно скажется на внутренней экономике России», – подытожил Николай Неплюев.

Следующей своим мнением по вопросу с нами поделилась редактор проекта Cryptonisation Ирина Джигило. Она также обратила внимание на то, что «Закон о ЦФА» вступает году в силу с 1 января 2021. Эксперт отметила, что все работающие в криптоиндустрии компании до 1 июня 2021 будут обязаны привести свою деятельность в соответствие с этим законом.

«Я полагаю, что принятие «Закона о ЦФА» и регулирование криптосферы позитивно скажется на развитии всей отрасли», – отметила Ирина Джигило.

Эксперт обратила внимание на то, что на территории Российской Федерации единственным платежным средством всегда был только российский рубль. Чтобы приобрести товар или услугу необходимо любую валюту (доллар, евро и т.д.) сконвертировать в него. Фактически «Закон о ЦФА», по ее мнению, поставил криптовалюты в один ряд с иностранными классическими фиатными валютами. Регулирование, отметила Ирина Джигило, прописывает аналогичную процедуру и для криптовалют и для фиатных валют иных государств.

Положение России на карте, которая отображает установленные криптобанкоматы и торговые пункты, в которых можно расплатиться криптовалютой. Данные: coinmap.org

Принятие «Закона о ЦФА» и регулирование, по ее мнению, привлечет на рынок крупных институциональных участников. Раньше они не могли работать в отсутствии правового поля, отметила эксперт, а сейчас есть нормативный документ, который позволяет делать, например, легальные платежные сервисы или легально принимать платежи в криптовалюте.

Регулирование, по ее мнению, приведет к ряду изменений, среди которых Ирина Джигило отметила следующие:

  1. Технологическое расширение влияния криптовалют и внедрение финансового инструмента в повседневную жизнь.
  2. Привлечение широкой аудитории на рынок цифровых активов.

Это, как считает эксперт, позитивно скажется на всей отрасли.

«Условно негативный фактор — необходимость оплаты налогов. Раньше для криптокомпаний налогов не было. Необходимость платить налоги может сказаться на росте стоимости услуг криптокомпаний в краткосрочной перспективе. Но с развитием конкуренции и увеличением численности участников рынка, услуги станут гораздо более качественными и более прозрачными, при этом цены будут оптимальными и не выше тех, которых мы видим на текущем рынке», – подытожила Ирина Джигило отметив, что все позитивные изменения, по ее мнению, начнутся с самого начала 2021 года.

Напомним, ранее редакция BeInCrypto разбиралась, где в России можно расплатиться биткоинами.