Главная криптовалюта биткоин задает общий тренд на рынке и оказывает влияние на все остальные монеты. Как халвинг биткоина повлиял на альткоины и что будет с ними дальше, BeInCrypto спросил у экспертов криптовалютной биржи EXMO.

Альткоины должны доказать свою состоятельность

Поскольку биткоин является основной криптовалютой, его развитие задаёт вектор альткоинам. Коэффициент корреляции цен на биткоин и другие криптовалюты показывает график ниже.

Источник: coinmetrics.io

Индекс доминирования биткоина на рынке на сегодня составляет 67,85%. Стоит отметить, что значение выросло с 30% с 2018 года. При росте цены на биткоин (что и произошло в 2017 году), инвесторы начинают активно вливать деньги и в другие криптовалюты, что может снижать уровень доминирования главного актива. До халвинга 2020 года этот показатель держался на уровне  69-70%, но вскоре упал до 67%.

Источник: tradingview.com

Несмотря на то, что с ростом цены на биткоин интерес возрастает и к другим криптовалютам, одного этого фактора недостаточно для уменьшения их зависимости от главной криптовалюты. Высокая корреляция свидетельствует о том, что для инвесторов они сами по себе представляют меньшую ценность. Уменьшение доминирования биткоина скорее связано с существенными изменениями в разработке самих альткоинов, заключением новых партнерств, которые увеличивают их ценность на криптовалютном рынке. Если после второго халвинга альтсезону во многом способствовала вера пользователей в перспективность и огромные возможности криптовалютных технологий, то сегодня уже необходимы значительные прорывы в самих проектах. Но стоит отметить, что рост альткоинов начался спустя год после второго халвинга, так что в случае повторения такого сценария у многих криптовалют еще есть запас времени, чтобы доказать свою состоятельность.

Litecoin

Накануне второго халвинга в 2016 году цена на Litecoin возросла с $4.15 до почти $9, но после сокращения награды снова вернулась на прежний уровень. Вскоре начался активный рост токена и к концу 2017 года стоимость равнялась $53, что во многом обусловлено скачком цены на биткоин. До халвинга 2020 года Litecoin торговался в диапазоне $47. 11 мая цена упала до $40. На 20 мая стоимость одной монеты равна $45.53

Источник: EXMO.com

Коэффициент корреляции BTC/LTC составляет 0,87/1. Таким образом, если цена на главную криптовалюту будет увеличиваться, Litecoin также будет расти с большой вероятностью.

Ethereum

Во время второго халвинга в 2016 году стоимость монеты ETH не подвергалась значительным изменениям. При этом к концу 2017 года цена за одну монету выросла в 27 раз. Поскольку коэффициент корреляции BTC/ETH составляет 0.89/1, это также связано с резким ростом биткоина в декабре 2017 года.

Если до халвинга 2020 года стоимость одной монеты возросла до $211, то вскоре началось снижение до $199. Несмотря на это, на 19 мая 2020 года цена составляет $212.87. В будущем ожидается рост стоимости на Ethereum при увеличении стоимости на главную криптовалюту.

Источник: exmo.com

Bitcoin Cash

Что же касается Bitcoin Cash, то событие способствовало увеличению безопасности форка. За месяц до халвинга основной криптовалюты, Bitcoin Cash также провёл уменьшение награды за добытый блок вдвое. Многие были вынуждены переключиться на майнинг Bitcoin из-за потери рентабельности. Ситуация изменилась с халвингом 11 мая 2020 года. Вскоре после события произошел двойной скачок хешрейта Bitcoin Cash, который способствовал восстановлению добывающих мощностей на прежний уровень. Цена на Bitcoin Cash также менялась. Перед халвингом Bitcoin наблюдалось снижение  стоимости с $267 до $233. По состоянию на 20 мая цена составляет $246.87 за монету. Поскольку коэффициент корреляции BTC/BCH – 0.85/1, вскоре также ожидается рост данной криптовалюты.

Источник: EXMO.com

А как думаете вы, повлияет ли биткоин на альткоины и каким образом. Присоединяйтесь к нашему Telegram-сообществу и делитесь своим мнением.