Как ФНС обогнала криптостартапы и чего ждать от регулирования крипторынка – интервью главной криптоледи РФ Элины Сидоренко

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Госорганы в России активно применяют новые технологии

  • Будущее цифрового рубля зависит от стратегии его развития

  • Россию может ждать ужесточение регулирования рынка криптовалют

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Как изменится регулирование рынка цифровых активов, чего стоит ждать от ввода цифрового рубля, и как власти применяют современные технологии в работе – об этом редакция BeInCrypto поговорила с руководителем рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элиной Сидоренко.



С 1 января 2021 года в России вступили в силу законы, при помощи которых власти попытались урегулировать рынок цифровых активов. Несмотря на то, что правительство сформировало «скелет» правовой основы, многие связанные с криптовалютами вопросы остаются открытыми.

В том числе, участников криптосообщества интересует, как будет развиваться регулирование рынка цифровых активов. Эти и другие актуальные вопросы редакция BeInCrypto задала Элине Сидоренко.



Криптосообществу не стоит расслабляться

Одной из первых тем, которую прокомментировала Элина Сидоренка, стали возможные изменения в регулировании рынка цифровых активов, к которым участникам российского криптосообщества стоит быть готовыми.

По мнению эксперта, в 2021 году будет установлена уголовная ответственность за те или иные нарушения, связанные с проведением криптоопераций, включая отказ от регистрации и уклонение от налогов. Также, как считает Элина Сидоренко, наконец-то будет упорядочена система, связанная с криптовалютой.

«Сегодня государство больше склоняется к мысли о том, что это будет не разрешенный режим, а запрещенный», – отметила эксперт.

Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко во время одного из своих интервью

В любом случае, по мнению Элины Сидоренко, участникам криптосообщества стоит ожидать ужесточения оборота криптовалюты.

«Сегодня уже готовятся поправки к налоговому законодательству, благодаря которым может быть установлена уголовная ответственность за налоговые преступления. В качестве альтернативного сценария, криптовалюту могут просто запретить», – подытожила эксперт.

Читайте также: Как в 2021 году изменится регулирование криптовалют в России — 5 мнений

К вопросу об эффективности цифрового рубля

Еще одной темой, которая волнует всех россиян, включая участников криптосообщества, стал потенциальный ввод цифрового рубля. Редакция BeInCrypto попросила Элину Сидоренко рассказать, как она относится к инициативе.

«Я положительно отношусь к самой идее. Просто пока еще непонятно, по какому пути пойдет Банк России – либо по пути рассмотрения цифрового рубля, как продукта, либо как инфраструктуры», – отметила эксперт.

По ее мнению, цифровой рубль, в любом случае, увеличит прозрачность транзакций и существенно сократит преступность. Также ввод нового финансового актива, как считает Элина Сидоренко, может положительно повлиять на вопросы, связанные с налоговыми преступлениями и коррупцией в стране.

Читайте также: Как Россия «докатилась» до цифрового рубля

Как налоговикам и «Сберу» удалось обойти криптостартапы

Также редакция BeInCrypto обсудила с Элиной Сидоренко достижения отечественных проектов, которые так или иначе задействовали возможности технологии блокчейн. Эксперт отметила, что в настоящий момент сложно выделить частные проекты, которые бы в полной мере реализовали потенциал сквозных технологий.

При этом она обратила внимание на знакомые ей, связанные с применением технологий инициативы «Сбера» (бывший Сбербанк). Они, по мнению эксперта, выделяются с точки зрения кибербезопасности и эффективности систем расчета. Элина Сидоренко отметила, что финансовая организация активно двигается в обозначенном направлении.

Напомним, в конце января представители «Сбера» рассказали о намерении зарегистрировать собственный стейблкоин.

В числе государственных программ цифровизации, которые заслуживают внимания, эксперт отметила инициативы Федеральной налоговой службы. Элина Сидоренко обратила внимание на то, что регулятор уже давно очень плотно работает над внедрением новых технологий.

«На самом деле, у них [ФНС] – действительно прорывные технологии. В том числе, они туда сейчас подгружают блокчейн и делают это очень умно», – отметила эксперт.

Узнать больше о налогообложении криптоинвесторов в России вы сможете из нашего материала.

Напомним, у Элины Сидоренко есть Telegram-канал «КриптоЛина». В нем она публикует актуальные новости и делится своим мнением о тех или иных изменениях в криптоиндустрии. Больше Telegram-каналов, на которые стоит подписаться, чтобы всегда быть в курсе последних новостей – в нашем материале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join