По некоторым оценкам, вероятность мировой рецессии достигла максимумов июля 2007 года, когда на следующий год разразился жилищный кризис, погрузив экономику в состояние кризиса. В этот раз может последовать повсеместное замедление роста, и такие прогнозы сулят хорошие перспективы биткоину.

Замедление роста отличается от экономического спада 2008 года. Таким явлением называется ситуация, когда «экономика растет ниже тренда или замедляется». Трендовый рост – это средние темпы роста ВВП, при которых инфляция и безработица поддерживаются на стабильном уровне. Другими словами, экономика будет замедляться, но не погрузится в спад благодаря действиям Центробанков во главе с Федрезервом, которые принимают меры для смягчения удара.

Последняя рецессия (в 2008 году) послужила катализатором для создания биткоина, тогда как надвигающееся замедление роста может стать драйвером, который противопоставит биткоин традиционным централизованным системам, привычным на сегодняшний день.

Биткоин как инструмент хеджирования

В отрасли по-прежнему нет единого мнения относительно того, можно ли считать BTC истинным средством хеджирования в условиях финансовой неопределенности. Но последние несколько месяцев показали, что это так.

На фоне опасений, связанных с американо-китайской торговой войной и голубиной политики ЕЦБ, многие заговорили о биткоине как о защитном активе для сохранения капитала. В июне на эту тему Grayscale Investments опубликовала целый доклад под названием «Хеджирование глобальных рисков ликвидности при помощи биткоина».

Более того, все чаще ходят разговоры о том, что в обозримом будущем Центробанки перейдут на отрицательные процентные ставки, причем даже в США – на фоне давления со стороны Трампа, который призывает Федрезерв опустить стоимость кредитования ниже нулевой отметки.

Вступаем в новую эпоху

Если считать биткоин удачной альтернативой институциональным сбережениям, акциям и облигациям, то это может ознаменовать начало новой эпохи для криптовалюты, которую уже давно называют «цифровым золотом».

При этом статус биткоина по-прежнему четко не определен. Обычно воспринимаемый как система наличных, его также называют инвестируемым активом или средством хранения. Если в ближайшем будущем мировую экономику действительно настигнет замедление роста, этот список может расшириться.

Замедление роста (не экономический кризис) может привести к лучшему пониманию и принятию потенциала биткоина и его отрицательной корреляции с центральными финансовыми системами. Пока экономика продолжает поступательный рост, никакой паники не наступит, а альтернативные активы прост =о будут востребованы, но без ажиотажа.

Как вы считаете, насколько серьезное влияние может оказать экономическая рецессия на интерес к биткоину? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Twitter.

Юлия Юдина

Переводчик и аналитик финансовых рынков с более чем десятилетним опытом работы в изданиях финансовой и криптовалютной направленности. Работала аналитиком, переводчиком и создателем контента в нескольких российских и международных финансовых компаниях, включая FXStreet, Finance Magnates, Global FX и др. Занимается переводческой и аналитической деятельностью в сфере блокчейна с 2015 года.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь