Рынок цифровых активов продолжает активно развиваться и проникать в традиционную финансовую систему. На фоне популярности нового финансового инструмента власти столкнулись с необходимостью искать решения для контроля криптопространства. Многие регуляторы не стали изобретать велосипед, и обратились к представителям индустрии за помощью.

Реклама
Продолжить читать

Редакция BeInCrypto решила разобраться, как национальные агентства налаживают отношения с участниками рынка цифровых активов.

Реклама
Продолжить читать

Понял сам – помоги государству

Рынок криптовалют построен вокруг идей формирования децентрализованной экономики. В нее не вписываются Центробанки и прочие регуляторы. Несмотря на это, многие участники криптопространства, как оказалось, не против наладить взаимовыгодное сотрудничество с представителями противоположного лагеря. Примером тому стала сделка популярной биржи цифровых активов Coinbase с Секретной службой США

CEO торговой платформы Брайан Армстронг договорился о продаже американскому регулятору инструмента для отслеживания криптотранзакций Coinbase Analytics. Участники рынка цифровых активов раскритиковали решение, однако разработчик попытался объяснить его попыткой окупить создание программы.

Примечательно, что регуляторы получили Coinbase Analytics менее чем за $50 тыс. в год. Стороны подписали контракт на 4 года. Аналитик The Block Ларри Чермак обратил внимание на то, что столь ценный инструмент достался Секретной службе по смешной цене. Он уверен, что в Coinbase использовали сделку, чтобы улучшить отношения с регуляторами в преддверии возможного выхода на первичное публичное предложение (IPO).

На фоне положительного опыта Секретной службы США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также решила воспользоваться знаниями участников криптосообщества. Представители регулятора опубликовали объявление о поиске подрядчика, который предоставил бы им инструменты для мониторинга смарт-контрактов.

Ранее команда SEC уже заключала договоренности о совместной работе с участниками рынка цифровых активов. Например, специалисты компании-поставщика аналитических решений CipherTrace предоставили Комиссии инструменты для отслеживания операций в блокчейне популярной биржи цифровых активов Binance.

Читайте также: Специалисты CipherTrace выяснили, что ведущие банки США замешаны в отмывании криптовалют

Параллельно команда CipherTrace сотрудничает с представителями криптоиндустрии. Связь компании с регуляторами не повлияла на ее положение в отрасли.

Налоговая служба США (IRS), в свою очередь, решила не отставать от коллег. Представители регулятора тоже хотят купить инструменты для отслеживания анонимных транзакций.

Возможно, в дальнейшем позитивный опыт совместной работы агентств с участниками рынка цифровых активов станет поводом для заключения новых партнерских договоренностей.

Примечательно, что американские регуляторы интересуются не только техническими решениями для контроля криптовалют, но и возможностями создания цифровой версии доллара. Узнайте больше о криптотрансформации национальной валюты США из нашего материала.