Глава TRON утверждает, что никто и никогда не намеревался захватывать блокчейн, а поводом заблокировать Steem стало желание защищать неприкосновенность частной собственности.

Глава криптовалютной экосистемы TRON Джасти Сан после неоднократной критики из-за скандала вокруг ситуации с блокчейном Steem решил раз и навсегда поставить точку во вспыхнувшем конфликте интересов.

Сан утверждает, что в TRON никогда не руководствовались намерением захватывать блокчейн.

«Мы уважаем децентрализацию и управление сообществом. Но управление сообществом не может перевесить неприкосновенность частной собственности, которая является основой блокчейна и криптографии», — утверждает Сан.

Согласно Сану, 22 февраля некоторые из валидаторов заморозили 65 млн токенов STEEM, юридически принадлежащих Steemit.

«Мало того, что они не имели права делать это, но они также нарушили правило неприкосновенности частной собственности, что является основной ценностью духа блокчейна», — сетует Сан.

Презумпция невиновности

Сан утверждает, что готов вернуть права всем валидаторам и контроль сообществу, как только в TRON Foundation будут на 100% уверены, что активы фонда и бирж находятся в безопасности.

3 марта, согласно главе TRON Foundation, валидаторы, заморозившие 65 млн STEEM, начали «писать коды» для блокировки токенов, принадлежащих Binance, Huobi, Poloniex и всех людей, которые голосовали за новых валидаторов.

«Это безобразие и просто неправильно. Только потому, что у них [валидаторов] есть конфликты с нами, биржи и клиенты невиновны», — оправдывается Сан.

Благими намерениями

14 февраля 2020 года TRON Foundation выкупила базирующийся на блокчейне Steem стартап Steemit.com. Приобретя стартап, Сан также получил доступ к огромному количеству намайненных токенов STEEM.

Из-за того, что токены STEEM являются способом голосования по критически важным для блокчейна Steem решениям, главными держателями оказались, конечно же, биржи.

Спустя неделю, сообщество Steem объявило о намерении осуществить софтфорк, позволяющий предотвратить передачу токенов Сану, пока он детально не опишет план по развитию Steemit.

Под угрозой утраты токенов, которые перешли в пользование TRON Foundation после покупки стартапа, Сан пошел на кардинальное решение — призвал криптовалютные биржи, включая Binance и Huobi, проголосовать против устоявшихся валидаторов блокчейна Steem.

К слову уже после того как вспыхнул скандал со стороны сообщества Steem, глава Binance заявил, что биржа отменила свой голос, сделанный изначально в пользу Сана.

Сейчас Сан и подконтрольные ему структуры активно стараются изменить ситуацию себе на пользу, однако особого прогресса пока что не видно.

Виталик Бутерин уже назвал произошедшее первым крупным случаем «криптовалютного подкупа».