Клиенты JPMorgan обвинили банк в снятии дополнительных комиссий и процентов по транзакциям, связанным с криптовалютой.

Крупнейший американский банк согласился заплатить 2,5 млн долларов, чтобы уладить коллективный иск за взимание дополнительных комиссий и повышенных процентов по криптовалютным транзакциям.

Нечестные поборы

Дело началось два года назад, когда  банк запретил клиентам покупать криптовалюту с кредитных карт и начал классифицировать операции с цифровыми активами как снятие наличных. Более того, клиенты неожиданно для себя обнаружили, что комиссии и проценты по таким операциям значительно выше, чем по кредитным картам. Им это не понравилось, и они подали иск в федеральный суд Манхеттена.

По словам одного из истцов, банк снял с него одновременно и дополнительные комиссии и проценты за “снятие наличных”, которые оказались значительно выше процентов по кредитной карте. Он обратился с жалобой, но банк отказался вернуть ему $160 дополнительных расходов.

JPMorgan отверг претензии, связанные с его подходом к комиссиям по криптовалютным транзакциям, заявив, что клиенты могут использовать свои дебетовые карты, чтобы избежать лишних расходов, связанных со снятием наличных.

В иске говорится, что проблемы начали нарастать как снежный ком в 2018 году, когда несколько банков, включая JPMorgan, решили заблокировать возможность покупки цифровых валют на международных криптовалютных биржах и платформах. ‎

Спустя несколько дней истец позвонил в банк и пожаловался на завышенные комиссии за снятие наличных. В период с 27 января по 2 февраля за пять криптовалютных транзакций он заплатил комиссии на сумму $143,30 и непонятно откуда взявшиеся проценты на сумму $20,61. Однако служба поддержки клиентов не стала рассматривать его претензии.

JPMorgan меняет курс

Через  некоторое время JPMorgan сменил свое отношение к криптовалютам и даже анонсировал выпуск собственного цифрового токена. Стейблкоин под названием JPM Coin должен был облегчить и ускорить платежи между институциональными клиентами банка.

Дальше – больше. JPMorgan запустил собственную блокчейн-платформу Quorum, которая позволяет институтам отслеживать и контролировать свои финансовые данные.

Гонения на криптовалютную отрасль

Стоит отметить, что огромные комиссии за операции с криптовалютами ввел не только JPMorgan. Visa и Mastercard тоже изменили коды классификации для нескольких криптовалютных бирж, в результате чего банки стали рассматривать покупки при помощи банковских карт на сайтах этих компаний как снятие наличных.

Некоторые банки и вовсе запретили операции с цифровыми валютами, опасаясь, что покупки волатильных активов на заемные средства ухудшат их балансы, если покупатели прогорят и не смогут выплатить свои долги. Кроме того, кредитные транзакции создают для банков дополнительные проблемы в случае, если злоумышленники используют украденные кредитные карты для покупки не отслеживаемых криптовалют.

Ранее редакция BeInCrypto сообщала о том, что многие банки, включая, активно отговаривают своих клиентов от инвестиций в биткоин и другие криптовалюты.

Как вы думаете, чем вызвана столь жесткое неприятие криптовалюты со стороны традиционных финансовых институтов? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.